Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Ноябрь 2012, 14:57 1465 14

Как под Сыктывкаром вербовали пожарных-добровольцев (фото)

В мае 2011 года вступил закон о добровольной пожарной охране, который установил ее правовые основы и гарантии. Позже в Коми также приняли закон о регулировании отношений в этой сфере, правительство региона выписало отдельные гарантии добровольным пожарным. Теперь, чтобы закон действовал, эти формирования нужно зарегистрировать. Поэтому сотрудники из главного управления МЧС по Коми приехали в Седкыркещ, чтобы помочь добровольцам оформить документы и одновременно напомнить местным жителям о требованиях пожарной безопасности в домах с печным отоплением.

Поселок во время ледостава и паводка каждый год теряет связь с большой землей и остается недоступным, поэтому в этот период при возникновении чрезвычайной ситуации жители могут полагаться только на свои силы. Естественно, тут есть небольшая пожарная часть с двумя автоцистернами, но при серьезном пожаре потребуется куда большая поддержка. По словам руководителя администрации Седкыркеща Юрия Пелевина, который встретил гостей на своем «острове», в поселке есть люди, которые, несмотря на духовное и физическое состояние, всегда выручают в таких ситуациях. «Мы понимаем, что никто за нас самих не потушит пожар. Будь жилье или лес или другой объект. У наших мужчин развито чувство долга. В любое время суток они на месте и помогут. Люди выходили на пожары, тушили, но не были защищены. Теперь это дело будет исправлено», - прокомментировал он, открывая двери здания, где он несет службу.

Оказалось, что в администрации отключили электричество, поэтому журналисты, ожидая устранения неисправности, отправились в профилактический рейд по улицам вместе с инспекторами городского отдела надзорной деятельности. Те общались с местными жителями и раздавали листовки. «Знаете ли, где находятся пожарные водоемы и куда звонить в случае возгорания?», - спрашивали они. Не все из опрошенных смогли ответить на эти вопросы. Одна женщина, ретировавшись, пообещала приобрести огнетушитель. Кого не застали дома — листовки опустили в их почтовые ящики. По словам инспекторов, люди до сих пор путают номера пожарных и скорой помощи.

Судя по огромным поленницам у дворов, топить местные собираются долго и серьезно. А каждая работающая печь, вышедшая из-под контроля человека, — потенциальный поджигатель жилища.

По поселку развешаны знаки, которые указывают на пожарные водоемы. Тому, что емкость засыпана опилками, удивляться не стоит, так как они служат утеплителем в зимнее время.

За время рейда к администрации подтянулись добровольцы. Свет подключить не удалось, поэтому встречу начали в темноте - в условиях приближенных к боевым.

Заместитель начальника сыктывкарского гарнизона пожарной охраны Данила Саньков рассказал, что на территории Сыктывкара находятся свыше 70 объектовых формирований численностью более одной тысячи человек. Их работу уже привели в соответствии с новыми законами и в ноябре этого года администрация города взяла на себя их обеспечение. Недавно подобные сходы для регистрации формирований провели в поселках Верхняя Максаковка и Выльтыдор.

«Утверждены размеры выплат и условия привлеченных к тушению. Если вы в качестве добровольца на пожаре получите легкое увечье, то вам выдадут 30 тысяч рублей, если заболеете — 50 тысяч, при тяжелом ранении — 70 тысяч. Если станете инвалидом, то можете рассчитывать на компенсацию от 100 до 300 тысяч рублей. За гибель добровольца семья получит 500 тысяч рублей. Но единовременные выплаты назначаются при условиях, что вы официально являетесь участником добровольного пожарного объединения и зарегистрированы в реестре», - пояснил он.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Сыктывкара управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Коми Владислав Немчинов добавил, что добровольцам также полагается дополнительный отпуск, если они привлекались к тушению пожаров, а также льготы при поступлении в учебные заведения МЧС.

Жители вспомнили ситуации, когда на пожарах в поселке случались неприятности, а пострадавшим не возмещали полученный ущерб. Так, например, участковому при тушении огня дерево упало на голову. «Я часто бываю на различных пожарах. Однажды, стихия вышла из-под контроля летом, когда я прогуливался в чистой хорошей одежде. Я не смог отказаться от борьбы с огнем, прибежал на место, где горел лес. Пока возились, новые кроссовки пришли в негодность, подошвы обгорели. Никто так и не возместил потерю. Надеюсь, теперь будет лучше», - отметил один из добровольцев.

Когда лампы в администрации все-таки зажглись, добровольцы с удовольствием подписали необходимые бумаги. Затем документы проверят и включат данные в реестр. Потом зарегистрированное формирование бесплатно обучат, команду оснастят техникой и спецодеждой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама