Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2012, 08:39 5257 14

Выставка питерского «Левши» в «Югоре»: искусство величиной в микрон (фото)

В.Анискин известен тем, что может создать настолько микроскопические работы, что они помещаются на половине макового зернышка. И хотя его работы весьма разнообразны по технике исполнения, изделия, выставленные в Сыктывкаре, представляют самые традиционные приемы в изготовлении миниатюрных произведений искусства. В десятке небольших стеклянных коробов под микроскопами, изобретенными самим мастером, от взгляда посетителей скрываются подкованная блоха, половинки зернышек, украшенные тем или иным изображением, и даже целые здания.

Подходить к микроскопам нужно очень аккуратно, чтобы не повредить неосторожным движением микроскопическую работу. Корреспондент «КомиОнлайна» по очереди заглядывал в каждый микроскоп, нажимая при этом кнопочку освещения миниатюры, и видел там удивительной красоты изделия.

Сначала шахматные фигуры, расположенные на маковом зерне, которое в свою очередь располагается на кончике спички. Высота фигурок от 0,15 до 0,3 миллиметра, а сделаны они из слоновой кости и золота.

Затем уже упоминавшаяся блоха, самая что ни на есть настоящая, с двумя подкованными прыгательными лапками. Подковы выполнены из красителя, а гвоздики к ним — из стали. На поясняющей записке утверждалось, что ранее обладателем блохи был кот Кузя.

На этом «постаменте» лежит блоха

Еще одна микроминиатюра расположилась в игольном ушке: на фоне оранжево-желтого песка в нем шествовала целая процессия верблюдов. Сфотографировать эти работы, даже поднеся фотоаппарат очень близко к окулярам микроскопа, оказалось невозможно, так они были малы.

Однако помимо микроскопов на столе были и обычные увеличительные стекла. Через них было видно натюрморт «Молодое вино», созданный на срезе виноградной косточки, резное пасхальное яйцо из дерева, которое к тому же и крутилось вокруг своей оси, а также символ Олимпийских Игр в Пекине, который держал в своей руке целое здание.

На выставке можно познакомиться с самыми маленькими на Земле точными копиями государственных наград, они выполнены по всем правилам медальерного искусства.

Над головой Михаила Кутузова лежит пылинка, на которой мастер создал точно такую же медаль

Инструмент и станки для обработки микрочастиц В.Анискин изобретает сам, они, кстати, тоже представлены на экспозиции и рассмотреть их можно только под микроскопом.

Миниатюра «Невозможная фигура»

Коллекция прибыла в Сыктывкар из санкт-петербургского музея «Русский Левша». Выставка продлится до 20 декабря, цена билетов: детский и льготный — 100 рублей, взрослый — 150 рублей. Детям до шести лет посещение экспозиции запрещено из-за хрупкости выставленных работ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
indeq.ru застройка выставочных стендов

Реклама