Между тем, как выяснилось на совещании, которое прошло по инициативе О.Савастьяновой 27 ноября, такого понятия, как «точечная застройка» нет в Градостроительном кодексе, а значит, запрета на нее быть не может.
На совещании присутствовали не только специалисты, но и жители домов в Сыктывкаре, которые вступили в борьбу с застройщиками, посягнувшими на их дворовые территории. В итоге обсуждение получилось эмоциональным и богатым на информацию: речь шла о несанкционированных митингах, ворах и мошенниках среди чиновников, а также о светлой жизни в СССР. Без приглашения на совещание пришел и лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов, которого уполномоченный по правам человека пригласила за круглый стол, в то время как в кабинет его сначала не пускали.
По словам омбудсмена, жалобы жителей на застройщиков республики приходят уполномоченному в большом количестве. Поэтому совещание было организовано для того, чтобы рассмотреть проблему с точки зрения нарушения прав человека, а также для предотвращения таких проблем в будущем.
По словам заместителя прокурора Сыктывкара Натальи Рожициной, дел, связанных с застройкой территорий, и жалоб граждан не стало больше. «Но их всегда было много, - отметила специалист. - Нарушений масса и связаны они либо с порядком предоставления земельного участка, либо с нарушением строительных норм при возведении зданий. В то же время если все пункты соблюдены, застройщик не обязан извещать граждан о том, что он собрался строить на своей земле. В свою очередь люди возмущаются, что их никто не спрашивал и публичные слушания не проводил, и началась точечная застройка. Но строительство не должно проводиться по результатам слушаний. На это есть перечень оснований. Кроме того, нет такого понятия, как «точечная застройка» в Градостроительном кодексе, а значит, запрета на нее быть не может».
Н.Рожицина пояснила, что для решения проблемы прокуратуру необходимо наделить дополнительными полномочиями либо ограничить предоставление участков физическим лицам, которых ведомство не имеет права наказывать.
Примером тому стала ситуация в доме по улице Карла Маркса, 220, недовольные работой прокуратуры и правоохранительных органов жители дома рассказали, что застройщик «преступным способом купил землю и построил здание, закрыли доступ солнечного света в квартиры на первом-втором этажах, при этом уничтожил шесть погребов, которые находились в собственности жителей дома». Люди просили возбуждения уголовного дела, в это время оснований для этого найдено не было и им предложили возмещение морального ущерба.
В итоге О.Савастьянова отметила, что займется вопросом оперативного реагирования прокуратурой на жалобы граждан, а также обсудит с ведомством эффективность проверок. В то же время омбудсмен отметила, что не нужно менять законодательство, чтобы в Сыктывкаре не застраивать дворы и не вырубать зеленые насаждения. Администрация города может самостоятельно вынести постановление, как это сделали в Ухте, где уплотняющая застройка запрещена.
По мнению юриста Сергея Гобанова, в первую очередь необходимо построить правильную систему общественных слушаний, они, по его словам, перевернуты с ног на голову. Кроме того, необходимо менять законодательство. «В Максаковке в 1990-е годы раздали 400 земельных участков, сегодня большей частью из них попросту торгуют, - возмутился юрист. - Это бездеятельность чиновников в то время, как люди стоят в очереди на участки и не могут их получить, а земли остаются бесхозными. В то же время дома у нас строят на участках, которые предназначены для промышленного использования, где прокуратура? Привлекайте других специалистов, если сами не можете посадить виновных. Механизм решения проблемы есть, нужно только им воспользоваться».
Как заключил С.Гобанов, если пересмотреть порядок пользования земельным участком на федеральном уровне, ситуация может измениться.
Как отметили депутаты совета Сыктывкара, общественные слушания сегодня носят рекомендательный характер, поэтому эффекта от них мало, так как прислушиваться к решению слушаний не обязательно. Это можно исправить, если выйти с инициативой в Госсовет Коми и изменить их регламент.
По словам главного архитектора Коми Николая Некрасова, строительную ситуацию в регионе ухудшило упразднившие градостроительного совета. «С 2010 года в регионе нет главных архитекторов городов и районов, градостроительный совет был упразднен, специалистов стали называть как попало, - рассказал Н.Некрасов. - Раньше архитекторы имели возможность собирать совещания и решать наболевшие проблемы, а также представлять города в министерствах».
Прецедент по решению проблемы точечной застройки специалисты хотят создать на примере дома по улице Карла Маркса, 220.
Фото Андрея Ромашина, Владимира Прокушева и с сайта www.stroykom.com
Комментарии