Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Декабрь 2012, 15:05 2275 1

Большинство заказников и памятников природы в Коми не успел испортить человек

Из всех ООПТ в регионе два имеют федеральный статус – это Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва». Оставшиеся 238 – республиканского значения: это 164 природных заказника, 73 памятника природы и охраняемый природный ландшафт. Они занимают площадь в 5,6 миллиона гектаров или 13,5 процента площади Коми. Основной фонд ООПТ – лесные и болотные территории, поскольку именно эти ландшафты определяют облик республики.

Первая ООПТ в Коми появилась в начале 1930-х годов, это был Печоро-Илычский биосферный заповедник, с конца 1950-х годов была создана комиссия по охране природы, которая обозначила основные принципы создании охраняемых территорий: сохранение типичных природные комплексов, редких сообществ, мест обитания редких видов и для обеспечиваться потребности людей в отдыхе на природе. Большинство ООПТ появились в 1970-1980-е годы, а с середины 1990-х этим перестали активно заниматься. Последняя ООПТ появилась в этом году.

В каком состоянии находятся охраняемые территории и как их защитить, решили обсудить на круглом столе в Государственном Совете Коми 12 декабря. Большинство участников ссылалось на недоработки федерального законодательства, неурегулированность спорных моментов, отсутствие полномочий, также все говорили о необходимости выйти с законодательными инициативами и передать в Москву свои предложения.

Выступающие остановились на существующей в Коми сети ООПТ, которая сейчас видоизменяется. Так, в 2005 году началась инвентаризация всех территорий, которая подразумевает не только выявление обитаемых там видов животных, растений и рыб, но и уточнение границ, и предложения по зонированию. К 2009 году были упразднены 57 ООПТ, другие были объединены, выделены новые территории, вписаны в новые границы. На сегодня осталось 240 ООПТ, при этом в 206 уже проведена инвентаризация. По словам директора Института биологии Коми научного центра УрО РАН Светланы Дегтевой, в 2013 году ученые посетят оставшиеся 34 ООПТ, и первичная натурная инвентаризация будет завершена.

Несмотря на то, что с середины прошлого века темпы освоения природных ресурсов постоянно нарастают, большая часть ландшафтов в Коми находится в относительной неприкосновенности. «Инвентаризация показала, что, к счастью, большая часть наших охраняемых обследованных территорий оказалась в хорошем состоянии. Но следы пребывания человека на охраняемых территориях мы выявляем регулярно, при этом местное население зачастую не знает, что они имеют статус».

В то же время, призналась С.Дегтева, некоторые территории пришлось упразднять, потому что были безвозвратно утрачены природные комплексы. Более того, локально нарушения природной среды достигли достаточно значительных размерах. С другой стороны, иногда и сами ученые предлагают упразднить некоторые ООПТ. «В Корткеросском районе есть 20 болотных заказников, мы считаем такое количество избыточным», - сказала директор института.

«Сегодня в мире общепризнанно, что именно создание ООПТ является основным механизмом сохранения экологического равновесия на самых разных уровнях – от локального до глобального. ООПТ важны для питания и произрастания редких видов. Наш анализ показал, что система, которая создавалась несколько десятилетий, к сожалению, на сегодня не в полной мере отвечает международным требованиям, хотя основа для сохранения природных комплексов в регионе есть», - отметила С.Дегтева.

На фото река Илыч, скала Лек-из. Автор Н.Нейфельда, фото взято с сайта www.nbrkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Календарь матчей монако онлайн обзоры футбольных матчей записи матчей.

Реклама