Из всех ООПТ в регионе два имеют федеральный статус – это Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва». Оставшиеся 238 – республиканского значения: это 164 природных заказника, 73 памятника природы и охраняемый природный ландшафт. Они занимают площадь в 5,6 миллиона гектаров или 13,5 процента площади Коми. Основной фонд ООПТ – лесные и болотные территории, поскольку именно эти ландшафты определяют облик республики.
Первая ООПТ в Коми появилась в начале 1930-х годов, это был Печоро-Илычский биосферный заповедник, с конца 1950-х годов была создана комиссия по охране природы, которая обозначила основные принципы создании охраняемых территорий: сохранение типичных природные комплексов, редких сообществ, мест обитания редких видов и для обеспечиваться потребности людей в отдыхе на природе. Большинство ООПТ появились в 1970-1980-е годы, а с середины 1990-х этим перестали активно заниматься. Последняя ООПТ появилась в этом году.
В каком состоянии находятся охраняемые территории и как их защитить, решили обсудить на круглом столе в Государственном Совете Коми 12 декабря. Большинство участников ссылалось на недоработки федерального законодательства, неурегулированность спорных моментов, отсутствие полномочий, также все говорили о необходимости выйти с законодательными инициативами и передать в Москву свои предложения.
Выступающие остановились на существующей в Коми сети ООПТ, которая сейчас видоизменяется. Так, в 2005 году началась инвентаризация всех территорий, которая подразумевает не только выявление обитаемых там видов животных, растений и рыб, но и уточнение границ, и предложения по зонированию. К 2009 году были упразднены 57 ООПТ, другие были объединены, выделены новые территории, вписаны в новые границы. На сегодня осталось 240 ООПТ, при этом в 206 уже проведена инвентаризация. По словам директора Института биологии Коми научного центра УрО РАН Светланы Дегтевой, в 2013 году ученые посетят оставшиеся 34 ООПТ, и первичная натурная инвентаризация будет завершена.
Несмотря на то, что с середины прошлого века темпы освоения природных ресурсов постоянно нарастают, большая часть ландшафтов в Коми находится в относительной неприкосновенности. «Инвентаризация показала, что, к счастью, большая часть наших охраняемых обследованных территорий оказалась в хорошем состоянии. Но следы пребывания человека на охраняемых территориях мы выявляем регулярно, при этом местное население зачастую не знает, что они имеют статус».
В то же время, призналась С.Дегтева, некоторые территории пришлось упразднять, потому что были безвозвратно утрачены природные комплексы. Более того, локально нарушения природной среды достигли достаточно значительных размерах. С другой стороны, иногда и сами ученые предлагают упразднить некоторые ООПТ. «В Корткеросском районе есть 20 болотных заказников, мы считаем такое количество избыточным», - сказала директор института.
«Сегодня в мире общепризнанно, что именно создание ООПТ является основным механизмом сохранения экологического равновесия на самых разных уровнях – от локального до глобального. ООПТ важны для питания и произрастания редких видов. Наш анализ показал, что система, которая создавалась несколько десятилетий, к сожалению, на сегодня не в полной мере отвечает международным требованиям, хотя основа для сохранения природных комплексов в регионе есть», - отметила С.Дегтева.
На фото река Илыч, скала Лек-из. Автор Н.Нейфельда, фото взято с сайта www.nbrkomi.ru
Комментарии