Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Декабрь 2012, 13:31 1332 1

Универсальные электронные карты в Коми начнут выдавать с 1 января 2013 года

По его словам, по состоянию на 17 декабря Коми занимает первое место в России по готовности к внедрению универсальных электронных карт (готовность составляет 93,33 процента). Для сравнения, Москва находится на 12-м месте — 73,33 процента.

«Вся необходимая инфраструктура, все необходимые инструменты для запуска карты в регионе есть. В ней будет представлена минимальная информация для идентификации гражданина: фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, - сообщил А.Селютин. - А также номер банковской карты, потому что к УЭК привязано банковское приложение. Номер СНИЛС и номер полиса обязательного медицинского страхования — минимальный набор, необходимый для обслуживания в поликлинике, для приема на работу и так далее».

Он отметил, что банковское приложение позволит обладателю карту зачислять необходимые деньги и распоряжаться ими по необходимости в российской платежной системе «Просто». Однако при желании карту можно зарегистрировать в международных системах - таких, как Visa, Maestro, MasterCard, это необходимо указать в заявке при на получение УЭК. В работе банковского приложения карты на первом этапе будут участвовать Сбербанк, «УралСиб» и «Акбарс».

«Карта предназначена для того, чтобы человек через один инструмент мог получать различные услуги: проезд в транспорте, получение субсидий, вход на портал госуслуг, пользоваться скидками от торговых предприятий, участвующих в работе карты», - пояснил А.Селютин.

Говоря о безопасности, он отметил, что уровень защиты персональных данных на карте выше, чем на российских денежных банкнотах. «А они одни из самых защищенных в мире, - рассказал он. - Таким образом, как и в случае с банковской картой, при потере которой вы не теряете деньги, при утрате УЭК вы не теряете свою информацию». По его словам, на проработку и тестирование системы безопасности ушло около двух лет.

Все выше перечисленное - это только начало. Как заявил А.Селютин, полностью возможности УЭК раскроются позже. В будущем карта будет только пополнятся новыми приложениями. В частности, она может стать электронной медицинской картой. «В 2013 году министерство здравоохранения Коми совместно с «Центром информационных технологий» будет разрабатывать программное обеспечение для применения карты в медицинских учреждениях», - сообщил он.

Первая партия карт, которую планируют внедрить в Коми, будет составлять 15 тысяч штук. С 1 января 2013 года получение карт будет для россиян добровольным, а с 1 января 2014 года — обязательным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама