Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Декабрь 2012, 16:29 644 0

На поддержку инноваций и науки в Коми за два года потратили более 46 миллионов рублей

В Сыктывкаре 25 декабря прошло заседание межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при экономическом совете Коми под председательством заместителя главы республики - министра финансов Владимира Тукмакова.

Он напомнил присутствующим, что впервые премия правительства Коми за достижения в области внедрения инноваций была присуждена в 2012 году за реализацию инновационного проекта в области разработки и применения лечебно-профилактических средств в сфере животноводства, сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона.

«Вместе с тем хочется отметить социально значимый для республики инновационный проект «Сыктывкарского водоканала» «Водоочистная станция подготовки питьевой воды для города Сыктывкара. IV блок очистных сооружений».  Он включает в себя многолетние научные исследования по качеству воды, а также разработку эффективного метода очистки речной воды, обеспечивающего население качественной питьевой водой в условиях Севера», - отметил В. Тукмаков.

Переходя к повестке заседания, министр отметил, что в этом году завершена трехлетняя работа по выполнению масштабной научно-исследовательской работы «Оценка ресурсного потенциала с целью разработки инвестиционных проектов и создания новых рабочих производств в Республике Коми». В связи с этим на заседании были заслушаны доклады заместителя министра развития промышленности и транспорта Коми Николая Бондаренко и заместителя директора Института геологии Коми НЦ УрО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Игоря Бурцева об основных итогах данной научно-исследовательской работы, а также о перспективах ее практического применения.

Как отметил В.Тукмаков, актуальность рассмотрения этого вопроса связана с задачами, поставленными руководством республики по созданию новых сырьевых баз, отдельных производств и отраслей на основе вовлечения в промышленную переработку нетрадиционных видов энергетического сырья, многокомпонентных руд, промышленных минералов и горнопромышленных отходов.

Далее заместитель министра экономического развития Коми Галина Жукова представила итоги реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие научной и инновационной деятельности в Республике Коми (2010-2012 годы)», включающей в себя два основных блока - поддержку научных исследований и реализацию мер государственной поддержки, направленных на коммерциализацию научных проектов и инновационных разработок.

Приводя цифры, она отметила, что общий объем финансирования программы составил 31,6 миллиона рублей из средств республиканского бюджета, более 10 миллионов рублей из средств федерального бюджета и внебюджетные источники – 4,8 миллиона рублей.

В отношении поддержки научных исследований работа проводилась в рамках заключаемых соглашений с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Всего совместно с фондами за период 2010-2012 годов профинансировано более 50 научных проектов на общую сумму 4,8 миллиона рублей из республиканского бюджета и 4,8 миллиона рублей из средств фондов.

За период реализации программы профинансировано 14 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на общую сумму 6,4 миллиона рублей.

С 2011 года организовано предоставление грантов на начало предпринимательской деятельности в сфере инноваций. Сумма гранта составляет 500 тысяч рублей. За два года такие гранты получили восемь начинающих инноваторов. Сегодня эти инновационные проекты находятся в разной стадии развития: от начала производственной деятельности до успешного выхода на рынок.

Что касается  предоставления субсидий в виде компенсации 3/4 фактически произведенных затрат на реализацию инновационных проектов, отобранных на конкурсной основе, то данная субсидия предоставляется  инновационно-активным предприятиям с 2008 года. За этот период ею воспользовались 15 предприятий республики. В основном это субъекты малого предпринимательства.

По словам Г.Жуковой, одна из важнейших задач программы – создание эффективной инновационной инфраструктуры, способной содействовать при реализации инновационных проектов, оказывать на профессиональном уровне консультационные, финансовые, патентные и иные услуги для инноваторов, искать частных инвесторов для реализации инновационных проектов. Для таких организаций также предоставлены субсидии из республиканского бюджета в сумме 500 тысяч рублей на одну организацию инновационной инфраструктуры.

«Если в целом говорить об эффективности финансовых мер государственной поддержки инновационной деятельности, то это, наряду с развитием и реализацией инновационного потенциала Коми, – создание новых производств, рабочих мест и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Так организациями, получившими субсидии (гранты), создано около 100 рабочих мест, а налоговые отчисления указанных предприятий значительно превысили объемы государственной поддержки», - резюмировала Г.Жукова.

Для дальнейшей поддержки науки и инноваций в 2013-2015 годах планируется реализация подпрограммы «Наука и инновации» государственной программы «Развитие экономики», на реализацию которой из республиканского бюджета планируется направить 46,4 миллиона рублей, по 15,5 миллионов рублей ежегодно.

Подводя итог заседания, В.Тукмаков поблагодарил всех участников межведомственной комиссии за плодотворную работу в течение 2012 года. Также, учитывая масштабность, актуальность и практическую значимость научно-исследовательской работы по оценке ресурсного потенциала региона с целью разработки новых инвестиционных проектов, он предложил министерству развития промышленности и транспорта Коми проработать вопросы о практическом применении результатов этой работы и представить предложения по возможным механизмам оказания содействия в их разработке и реализации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама