По ее словам, 30 процентов жителей республики считают себя незащищенными со стороны властей Коми. Еще 49,4 процента отмечают, что социальные законы, существующие по отношению к гражданам, не исполняются.
Во время исследований эксперты выделили две группы: в первой присутствовали те, кто сталкивался с нарушениями, во второй — чиновники. Источниками несправедливости 80 процентов пострадавших и 41,1 процента чиновников назвали разрушение морали и нравственности. Большинство чиновников (92 процента) считают причиной попрания человеческого достоинства юридическую безграмотность населения, а количество пострадавших, уверенных в этом меньше — 72 процента.
Если у жителя региона возникает проблема, он предпочитает обращаться к своим близким и родственникам (88 процентов), в суд и прокуратуру только восемь процентов, в другие правоохранительные органы — семь процентов.
Чаще всего с произволом граждане сталкиваются в области заработной платы (56 процентов), в системе образования (16 процентов) и в судопроизводстве (15 процентов).
Кроме того, О.Савастьянова отметила, что Коми является одним из лидирующих регионов России по обращениям в Европейский суд по правам человека (доля российских обращений в целом — 26 процентов, что вывело Россию на первое место по количеству жалоб в ЕСПЧ).
«Я считаю, что это хорошая тенденция, потому что когда люди обращаются в такие организации для защиты своих прав и достоинства, это положительный признак и серьезная точка роста», - прокомментировала она.
Жалобы на органы внутренних дел в адрес уполномоченного по правам человека поступают по трем основным причинам: волокита, нарушения в ходе следствия, необоснованный отказ в возбуждении или незаконное закрытие уголовных дел. Как отметила О.Савастьянова, после обращений граждан все дела были вновь открыты.
Помимо прочего уполномоченный отметила, что в общем числе обращений лидируют жалобы из мест лишения свободы, на втором месте - вопросы жилья, на третьем - проблемы судопроизводства.
Фото пресс-службы Госсовета
Комментарии