Напомним, в 2011 году было объявлено о начале первого в Коми инвестиционного проекта «Квартал малоэтажной застройки в селе Выльгорт». С юго-западной части райцентра под проект были переведены два участка площадью в 51 и 83 гектара. Первая очередь строительства предусматривала возведение малоэтажных многоквартирных домов для переселения людей из закрывающихся поселков. Это Поинга — 215 человек, Новоипатово — 167 человек, Усть-Пожег — 96 человек (данные на начало 2011 года). Вторая очередь — индивидуальное строительство и возведение ФАПа, а также детсада на 95 мест. Планировалось построить общественный центр с торговыми площадями. Позже было объявлено, что дома в новом микрорайоне будут предназначены как для переселенцев, так и выставлены на продажу. В сентябре 2011 года поселок Поинга был официально признан закрывающимся, что запустило процесс переселение сельчан.
Как пишет газета «Республика», как только Поинга стал неперспективным поселком, все жители на сельском сходе согласились переселиться в Выльгорт. Тогда на благоустроенное жилье в райцентре претендовала 91 семья, сейчас по спискам необходимо предоставить уже 98 квартир, и непонятной ситуация остается еще по 5 фигурантам. Трое граждан отстаивают свое право на отдельное жилье в судах, одна гражданка находится в местах не столь отдаленных и никак не может определить, кто именно будет ее доверенным лицом, и еще один человек числится в розыске.
Осенью прошлого года жителям Поинги пообещали, что через год они будут жить в домах, где каждая квартира будет отапливаться отдельным газовым котлом, крыша будет из металлочерепицы, а в окна вставят стеклопакеты. Очевидцы же, побывавшие на месте строительства, пугали слухами, что в многоэтажках жить будет невозможно из-за сырости и холода. И хотя на официальном сайте администрации района генеральный директор ООО «Сыктывкарский промкомбинат» Павел Зиняк и глава администрации района Олег Лажанев регулярно отчитывались о ходе строительства, люди успокоились лишь тогда, когда они приехали в Поингу на собрание и поговорили с жителями поселка.
Глава района предложил участникам сельского схода делегировать своего представителя, который будет приезжать каждую неделю в Выльгорт и лично осматривать дома, проверяя качество выполняемых работ. Жители, однако, никого и не делегировали на стройку.
Каждый из переселенцев заключал с «Сыктывкарским промкомбинатом» договор о долевом участии. Общая площадь квартир в стоящихся домах составляет 4,7 тысячи квадратных метров, и 3,7 тысячи из них принадлежат жителям Поинги по договорам долевого участия.
В Выльгорте микрорайон для переселенцев решено было строить на бывших угодьях Сыктывкарского сельхозтехникума и СПТУ. Участок в 40 гектаров после реорганизации учебных заведений стал собственностью республики. Затем землю по итогам конкурса передали в аренду ООО «Малоэтажное жилищное строительство» с условием, что компания выполнит за свой счет самую дорогостоящую часть проекта – обустроит всю инженерную инфраструктуру. Часть затраченных средств после выполнения работ «МЖС» предполагалось возместить из бюджета. Взамен арендатор получал право строить рядом с социальными многоквартирными домами частные коттеджи и продавать их по рыночным ценам. Намечалось вдобавок к социальному жилью возвести более 150 индивидуальных жилых домов.
В феврале прошлого года «Сыктывкарский промкомбинат» заложил фундаменты трех домов. К осени дома планировалось уже заселять, но затем сдачу объекта передвинули на конец года. Однако не уложились и в этот срок, отсрочив завершение работ до конца первого квартала 2013 года. В Поинге люди давно сидят на коробках и узлах, но раньше осени въехать в новые квартиры им вряд ли доведется. Работы по подведению дорог, сетей водоснабжения, канализации, газа, электроэнергии пока не доведены до ума, а к некоторым даже еще не приступали. Между тем на обустройство коммуникаций потрачено уже 60 с половиной миллионов рублей.
«Причина проволочек не в том, что кто-то не работает или плохо работает. Конечно, жилье для переселенцев строили и прежде, но дома всегда ставили на готовые сети, а в этом случае осваивается новый участок, в чистом поле, причем все работы начинали с нуля. Кроме того, в районе никогда не строили социальное жилье в таких масштабах», – поясняет ситуацию О.Лажанев.
Обычно дома начинают строить лишь после того, как подведены все необходимые коммуникации. В Пичипашне же электрики, газовики, водопроводчики, дорожники приступили к работам вразнобой, и каждый из них следовал своему отдельному проекту, не согласованному со смежниками. Кроме того, «МЖС» затянуло с подготовкой так называемой вертикальной планировки. «Теперь выясняется, что в проектах допущены ошибки. К примеру, сейчас на участок зашли дорожники. Оказывается, точки «пристрелок», которые дали им геодезисты, не стыкуются с их данными. Разница составляет 38 метров. Стали разбираться и выявили, что ошибку допустили энергетики. Вроде бы мелочь, но на то, чтобы и те, и другие привели данные в своих проектах к единому знаменателю и в последующем согласовали их, уходит уйма времени. Когда начали осматривать участок строительства второй ветки дороги, обнаружили еще один сюрприз. Там, где по проекту обозначено полотно дороги, оказывается, располагается оптоволоконный кабель связи. «Или переносите кабель (а цена вопроса – миллион рублей), или давайте другой вариант», – выдвинули нам ультиматум связисты. Пришлось вносить изменения в проект, сузив дорогу и сдвинув полотно на полметра в сторону, чтобы не задеть кабель», – сокрушается руководитель администрации района.
Ход строительства жестко контролируется. Администрация района следит, чтобы на объекте постоянно работали бригады «Сыктывкарского промкомбината» общей численностью 40 человек, а не два-три работника, как это было до осени прошлого года. Бригады смежных организаций также в зоне пристального внимания местных властей.
В общей сложности на строительство этих домов из республиканского бюджета было перечислено 129,7 миллиона рублей. Стоимость квадратного метра на конец прошлого года в этих домах составляла 35,3 тысячи рублей.
Следующими в очереди на переселение стоят жители поселка Новоипатово.
*** Когда-то Поинга считалась большим преуспевающим лесным поселком. Еще в 1970 году здесь проживало 826 человек. С появлением новой лесозаготовительной техники поселок захирел, лесопункт расформировали, и людям негде стало работать. Молодые семьи перебрались в город, школу, а потом и детский сад закрыли. Но больше всего людей раздражает бездорожье – в межсезонье грунтовка превращается в непролазную грязь.
Фото Дмитрия Напалкова, с сайта www.gazeta-respublika.ru
Комментарии