Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Март 2013, 14:21 390 0

Главный судебный пристав Коми: «Злостных неплательщиков в рядах судебных приставов нет»

Руководитель управления ФССП по Коми Дмитрий Шатков 5 марта встретился с журналистами и рассказал о профилактике и противодействии коррупции, разоблачении взяткодателей, а также кадровой политике ведомства.

«При относительно небольшой заработной плате государственного служащего нередко появляется соблазн использовать служебное положение, в том числе судебным приставам-исполнителям, которые по долгу службы не только «работают» с миллионными долгами, но и имеют достаточно мощные рычаги воздействия на неплательщиков: арест имущества, ограничение права выезда за границу и прочие», - сообщил Д.Шатков. По его словам, чаще всего взятку приставам предлагают, чтобы избежать наложения ареста на имущество. Это самая распространенная ситуация не только по Коми, но и по всей России. Также бывают ситуации, когда должники предлагают взятку за отмену временного ограничения на выезд за рубеж.

«Были случаи, когда судебные приставы сами сообщали о попытках их подкупа. Естественно, мы всячески стимулируем сотрудников, чтобы они докладывали руководству о попытках склонения их к совершению коррупционного правонарушения», - рассказал Д.Шатков.

В управлении круглосуточно работает телефон доверия 8(8212) 28-74-78. Все сигналы о бездействии и противоправных действиях судебных приставов проверяются, при их подтверждении к виновным применяются соответствующие меры. На официальном сайте управления работает интернет-приемная, где можно оставить сообщение. Регулярно проводятся «горячие линии», руководство управления проводит выездные приемы граждан в структурных подразделениях.

Борьба с коррупцией ведется и на стадии проверки кандидатов, желающих устроиться в службу судебных приставов. Будущие сотрудники проходят психодиагностику, позволяющую обнаружить индивидуальные порочные наклонности каждого. «По результатам последнего конкурса на замещение вакантных должностей из 107 кандидатов, претендовавших на должности государственной гражданской службы, по различным мотивам было отказано 70 гражданам», - сообщил Д.Шатков.

По данным на декабрь 2012 года неукомплектованность УФССП по Коми кадрами составляла порядка 10 процентов или около 100 человек, что сказывается на нагрузке действующих сотрудников.

«Костяк сотрудников управления работает длительное время. А текучка кадров, как правило, связана с молодыми по сроку службы работниками. Не все готовы к той серьезной нагрузке, которая ложится на судебного пристава-исполнителя», - рассказал Д.Шатков.

В завершение мероприятия главный судебный пристав республики рассказал о случаях, когда в отношении его подчиненных возбуждалось исполнительное производство: «Это жизненные ситуации. Например, при задолженности по коммунальным платежам, о которой человек может просто не знать. Законодательством предусмотрена такая мера, как обращение взыскания на заработную плату. Если исполнительный документ поступает в УФССП, все долги погашаются в установленном порядке. Злостных неплательщиков в рядах судебных приставов нет».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама