Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Март 2013, 16:17 1443 1

Депутатам молодежного парламента Коми запретили говорить об отстреле собак

Как сообщил член молодежного парламента Илья Балабан, сегодня существуют два подхода к решению проблемы бродячих собак. Это отлов, стерилизация и выпуск животных на волю (ОСВ), а также эвтаназия и уничтожение останков. «Второй способ оказался наиболее успешным во всех развитых странах мира, в то время как первый провалился, - отметил он. - В Москве потратили 160 миллионов рублей на стерилизацию двух тысяч собак, а сегодня в одном из районов ввели карантин по бешенству. Собак нужно уничтожать. Ситуация уже прошла точку невозврата, и рассуждать о каких-то нормах гуманизма смысла нет. На днях я спас двух школьниц от собачьей свадьбы возле «Реновы».

По словам депутата, сегодня необходимо формировать концептуальный подход к решению проблемы. Он пояснил, что необходимо разработать и принять четыре нормативно-правовых акта. Один из них касается чипирования собак, когда делается забор образца ДНК собаки для того, чтобы по экскрементам животного можно было вычислять хозяина. Также, по словам члена молодежного парламента, необходимо наладить отслеживание нерадивых хозяев и высылать им квитанции со штрафами. Во-вторых, нужны правила выгула собак. В-третьих, — нормативные документы, касающиеся отлова и эвтаназии, а также утилизации останков животных. «Чем уязвимы приюты? На содержание одной собаки без учета отлова и кормежки уходит около двух тысяч рублей в месяц, - заявил И.Балабан. - У нас на людей столько не тратят. Я не живодер и не выступаю против приютов, но пусть они тогда существуют за собственные деньги».

Как пояснил член Общественной палаты Коми Александр Попов, депутатам нужно более лояльно подойти к решению вопроса и не употреблять в речи слово отстрел, которое запрещено конвенцией ООН. Эколог предложил вынести вопрос выгула собак на комиссию в апреле и подключиться к работе Общественной палаты Коми. Также А.Попов согласился с тем, что необходимо вводить меры воздействия на самих заводчиков, которые и виноваты в появлении бродячих собак. По поводу ОСВ специалист заметил, что этот метод не работает, потому что никто его условия не выполняет, а вместо этого собаки отлавливаются в Сыктывкаре и выбрасываются в Эжве.

Не получилось в Сыктывкаре реализовать и выгул собак на отведенных территориях. «Мало того, что этот закон не могут принять уже в течение четырех лет, - пояснил А.Попов. - Так и выгуливать животных только в одном дворе, в то время, как по всему городу носятся стаи бездомных собак, а домашние гуляют, где попало, нет смысла. У людей просто пропадает мотивация, в то время, как другие хозяева вообще не задумываются, что они делают, и их собачки справляют нужду в детских песочницах. У людей нет понимания».

Один из депутатов молодежного парламента заметил, что никто не станет возить своих собак на машине в специально отведенные места. Тем более, что не у всех есть машины, а пешком дойти до места справления собачьей нужды нереально, потому что животному не объяснить, что ему надо терпеть.

В итоге было принято решение обсудить наболевшие вопросы в рамках круглого стола в Общественной палате Коми, когда все созреют для этого.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама