Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Март 2013, 15:40 254 0

Депутаты Коми поддержали уголовное наказание за рекламу наркотиков

Депутаты Государственного Совета Коми считают необходимым усилить ответственность за незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Проект федерального закона, которым предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду и рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и наркосодержащих растений, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет), поддержан парламентом Коми. Соответствующее письмо за подписью председателя Госсовета республики направлено в Госдуму России.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечено, что согласно данным социологических исследований каждый второй подросток узнает о наркотиках из широкодоступных средств массовой информации. В первую очередь из Интернета, который сегодня является одним из главных источников информации о свойствах разных видов наркотиков, эйфорических ощущениях после приема наркотических средств, местах их приобретения и сбыта и другом.

Поисковые системы по запросу «наркотики» дают ссылки на более пяти тысяч различных русскоязычных сайтов, из которых, по экспертным оценкам, менее одного процента являются антинаркотическими. Остальные сайты представляют собой ресурсы, проводящие открытую пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни.

Как отметил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин, эта проблема неоднократно поднималась и общественностью республики, и юридическим сообществом.

«Существующие правовые нормы не позволяют в должной мере противодействовать все более увеличивающейся в объемах пропаганде и рекламе наркотиков. Сегодня это серьезная угроза безопасности личности, общества и государства», - подчеркнул депутат.

Законопроектом предлагается дополнить понятийный аппарат федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» определением пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также наркосодержащих растений. Это распространение изображений, названий наркотических средств, сведений о способах и методах их разработки, изготовления, местах их приобретения, распространение информации об использовании в медицинских целях, производство и распространение книжной или аудиовизуальной продукции.

Данные деяния будут наказываться штрафом в размере до 50 тысяч рублей либо обязательными работами, исправительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама