Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Март 2013, 16:00 594 0

При новой избирательной системе представлять Коми в Госдуме будет максимум два депутата

Россия возвращается к смешанным выборам в Госдуму – когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. Из-за сокращения численности населения (а значит, и избирателей) республика может рассчитывать лишь на одного одномандатного парламентария.

Как рассказал на заседании президиума Государственного Совета Коми 28 марта член избирательной комиссии республики Дмитрий Митюшев, в Госдуму внесен законопроект, определяющий, как будет избираться нижняя палата Федерального Собрания следующего созыва. Фактически идет возврат на десять лет назад – когда в Думу избирались по партийным спискам и по одномандатным округам. Как и тогда, в следующий раз 225 депутатов пройдут в Госдуму от партий, а 225 – от округов. При этом вводится новое деление российской территории по округам. Так, теперь в каждом субъекте изначально будет по одному округу, даже если численность населения там не дотягивает до «единой нормы». Именно «единая норма представительства» (она равна общей сумме избирателей, поделенной на 225 округов) определяет, сколько одномандатных округов будет в каждом субъекте России. Учитывается и дробное значение (если, например, частное после деления составляет 14,88, то округов будет 15). В итоге в Санкт-Петербурге будет 8 округов, в Архангельской области – 2, а вот в Коми – один (1,48). По словам Д.Митюшева, из-за сокращения численности избирателей республика потеряла одного одномандатника – в 2003 году регион в Госдуме представляло два парламентария.

Что касается выборов по партийным спискам, то в целом схема остается такой же, какая используется сейчас. Будет федеральный список, будут региональные группы. И чтобы в Госдуму попал человек из регионального списка, за него в субъекте должны проголосовать не менее 57 процентов избирателей. Если учесть, что Россию захватывает очередная волна многопартийности и число политических организаций на сегодня уже превысило полусотню, набрать такой большой процент на выборах в республике будет крайне сложно. Если же это получится, то максимум регион будет иметь в Госдуме двоих «своих» депутатов.

Спикер Госсовета Игорь Ковзель положительно оценил новую систему выборов. О считает, что одномандатные депутат «ближе к народу».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама