Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Апрель 2013, 13:07 443 0

Комиссия Ростехнадзора установила причины аварии на шахте «Воркутинской»

Комиссия федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) закончила расследование группового несчастного случая в результате аварии на шахте «Воркутинская».

Как сообщается на сайте ведомства, комиссия анализировала сведения, полученные в ходе проведения расчетов и лабораторных исследований; обследования горных выработок; опроса работников; изучения технической и эксплуатационной документации, базы данных многофункциональных систем безопасности.

В качестве технических причин аварии названы: скопление, воспламенение и взрыв метано-пылевоздушной смеси в приводной камере ленточного конвейера 1-ЛУ120, установленного в рельсовом уклоне 35-ю пласта «Тройного»; невыполнение мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках выемочного участка лавы 832-ю пласта «Тройного»; нарушения требований взрывобезопасности и пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и ленточного конвейера 1-ЛУ120 в рельсовом уклоне 35-ю пласта «Тройного», которые могли быть причиной: короткого замыкания в кабеле освещения, вследствие неработающей защиты от токов утечки в пускателе, фрикционного искрения вентилятора электродвигателя в результате трения о защитный кожух или температурного импульса от нагрева невращающегося ролика в результате трения полотна ленточного конвейера.

Организационные причины возникновения аварии: отсутствие надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на выемочном участке лавы 832-ю пласта «Тройного»; некачественное проведение ежеквартальной ревизии, ежесменного и еженедельного осмотров электрооборудования участка №8, при отсутствии соответствующего контроля энергомеханической службы шахты.

В ходе расследования определен круг работников шахты «Воркутинская», ответственных за допущенные нарушения требований промышленной безопасности. По итогам расследования аварии разработаны мероприятия по их предотвращению на шахтах ОАО «Воркутауголь».

*** 11 февраля 2013 года на шахте «Воркутинская» произошел взрыв на глубине 800 метров, в результате которого погибли 19 горняков, трое получили ранения различной степени тяжести.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама