Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 7 апреля, 2013, 10:19 2029 11

Сыктывкарцев на «Тотальном диктанте» испытали трудностями русской пунктуации

Акция, которая уже во второй раз проводится в Коми, определенно имела успех. Задолго до начала диктанта в нескольких аудиториях гуманитарного института Сыктывкарского госуниверситета было чрезвычайно многолюдно. Писать диктант собралась довольно разношерстная публика: от несколько напуганных школьников и разговорчивых студентов до невозмутимых мужчин и пожилых женщин.

Хватало и вип-персон: за партами были замечены ректор вуза Марина Истиховская, заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов с супругой и дочерью, а также советник главы Коми Сергей Огородников.

«Я готовилась к этому диктанту, но в школе их не очень любила, как и все, наверное. Проблемы у меня, в основном, были с пунктуацией, но обычно я все-таки получала четверки. И сейчас на четверку надеюсь, я бы даже сказала, что очень на это рассчитываю», - рассказала М.Истиховская журналистам.

Ровно в 15:00 прозвенел звонок, ознаменовавший начало испытания. Корреспондент «КомиОнлайна» в этот момент ощутил непреодолимое желание встать и поприветствовать вошедшего в аудиторию преподавателя института Юлию Ильину. Она же объяснила участникам акции, как будет проходить диктант: сначала текст полностью прочитает его составительница, известная российская писательница Дина Рубина (для этого пишущим продемонстрируют видеозапись), затем его по предложениям прочитает преподаватель, после у участников будет возможность проверить написанное, а в конце на экране снова появится Д.Рубина. Но прежде, чем все взялись за ручки, Ю.Ильина рассказала об особенностях употребления слова «Интернет» в русском языке, ведь именно о нем и его роли в жизни современного человека будет идти речь в эссе писательницы. Дав последние наставления, она включила видеопрезентацию.

На первой же минуте чтения текста все присутствующие поняли, что придется трудно: текст изобиловал сложносоставными предложениями, вводными конструкциями, вставками прямой речи и деепричастными оборотами. А когда Д.Рубина произнесла слово «экзистенциальный», то по аудитории пронесся нервный смешок, а одна из девушек предложила подруге: «Может, сразу уйдем?»

Тем не менее, все собрались с духом и приступили. Надо сказать, что читающий текст преподаватель существенно облегчала участникам задачу: интонационно выделяла запятые и вопросительные знаки, а также намекала, где заканчивается прямая речь и начинается обычное повествование. Однако и это не всегда срабатывало: с точки зрения пунктуации текст был настолько сложен, что даже выпускники филфака, находившиеся в аудитории, тяжко вздыхали, склонившись над листком бумаги. «Господи, а кристальный-то как пишется? С двумя «л» или нет? У меня уже голова заболела», - прошептала девушка, сидевшая в соседнем ряду, и нахмурила брови. Корреспондент «КомиОнлайна» в этот момент мучилась другим вопросом: может ли быть русский язык настолько суров, что одно предложение представляет собой одновременно и прямую речь, и закавыченную цитату от другого лица? Спустя примерно минут 40 участники «Тотального диктанта» поставили последнюю точку и принялись проверять написанное, поминутно совещаясь с соседями по парте.

Нервозность нарастала, ручки старательно зачеркивали неправильно расставленные запятые, а потом снова возвращали их на прежние места. После последней проверки текста с помощью видеозаписи, сыктывкарцы отдали свои листочки организаторам проекта. При этом процесс затянулся, так как несколько девушек никак не могли разрешить свои сомнения по поводу пары пунктуационных знаков и не возвращали бланки. Все находящиеся в кабинете шутливо поторопили их, и все действо окончилось аплодисментами друг другу.

Как прокомментировала «КомиОнлайну» Ю.Ильина, текст диктанта оказался очень трудным только с точки зрения пунктуации, орфография же оказалась чрезвычайно легкой. Такого же мнения были и большинство написавших текст. «Прямая речь очень тяжело давалась. Все эти тире и запятые, все уже забыл со школы», - поделился впечатлениями молодой человек по имени Михаил.

Всего в написании «Тотального диктанта» в СыктГУ приняло участие около 300 человек. Результаты «экзамена» можно будет узнать 10 апреля на сайте акции, награждения получивших положительные оценки состоится 13 апреля в 15:00 в 201 аудитории четвертого корпуса СыктГУ по адресу: улица Катаева,9.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама