Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Апрель 2013, 08:26 3552 8

Досмотрено. Фильм «Зловещие мертвецы: Черная книга» (Evil Dead)

Сюжет давно известен и несколько банален: компания молодых людей отправляется в лесную хижину. На этот раз цель поездки – излечить Мию (Джейн Леви) от пристрастия к наркотикам. Поддержать девушку отправляются ее брат Дэвид (Шайло Фернандез) с подругой Натали (Элизабет Блэкмор) и друзьями Эриком (Лу Тейлор Пуччи) и Оливией (Джессика Лукас). Чтобы помочь подруге справиться с ломкой, четверка договаривается не слушать увещевания страдающей наркоманки и ни в коем случае не возвращать ее домой.

Наблюдая за процессом детоксикации, компания исследует дом. В подвале, в окружении мумифицированных кошек, герои находят книгу. Следуя законам жанра, любопытство берет верх и главный «ботан», несмотря на все предупреждения, кровью выведенные на страницах фолианта, зачитывает запретные слова старинного заклинания. С этого момента на экране появляется ассорти из сцен классического ужастика: минимум диалогов, спутанные, ниспадающие на лицо волосы, горящие адским пламенем глаза, жуткий голос, море крови и отделение частей тела при помощи самых разных инструментов. Да, такой кровавой бани на экранах не было уже давно. К слову, самые сочные и шокирующие сцены остались в режиссерской версии, иначе фильм рисковал не выйти на большом экране.

Раскрывать интригу фильма и пересказывать сюжет бессмысленно. Зато есть смысл провести небольшое сравнение с оригинальной версией 1981 года.

Как и многие любители трилогии «Зловещие мертвецы» режиссера Сэма Рейми, корреспондент «КомиОнлайна» ждал появления такого же яркого персонажа, как культовый Эш Уильямс (Брюс Кэмпбелл), который умело орудует бензопилой, заменяющей ему руку (кстати, фильм был снят с одобрения Рейми и Кэмпбелла, которые выступили продюсерами ремейка). Вместе с таким ярким и самобытным персонажем из ленты исчез и сумасшедший юмор предшественников. «Черная книга» - серьезный, действительно зловещий фильм.

В полуторачасовой ленте нет взятых под копирку сюжетных поворотов и героев. Взамен уругваец Ф.Альварес предоставил фанатам возможность вдоволь поиграть с памятью. Среди отсылок к первому фильму, естественно, сам дом и пристройка, полная колюще-режущих предметов. Радует глаз вросший в землю на заднем дворе Oldsmobile Эша, ожившие не без помощи злых духов деревья с явными замашками насильника, начавшая собственную жизнь зараженная демоном рука, скотч, которым можно на скорую руку залатать любые раны и многое другое. Восторг же вызвала финальная и коронная фраза, полностью повторившая оригинальную:

- Я проглочу твою душу! – кричит одержимый демоном.

- Проглоти это! – отвечает оставшийся в живых герой и умерщвляет последнего агрессора.

Порадовал и консерватизм режиссера: явных признаков компьютерной графики на экране замечено не было. Основное количество кадров, леденящих кровь, было заполнено актерами, которых умело преобразили гримеры. Это очередное проявление почтения к ленте родом из 1980-х не только делает фильм правдоподобнее, но и греет душу любителей классических фильмов этого жанра.

Из интересных фактов: уругвайскому документалисту Ф.Альваресу С.Рейми не только сам предложил написать новый сценарий и переснять фильм, но и дал полную свободу действий вместе с приличным бюджетом. Съемки заняли всего два месяца -  с апреля по июнь 2012 года.

Может быть, как отдельная самостоятельная картина «Зловещие мертвецы: Черная книга» впечатлит только любителей острых ощущений и обилия подкрашенного алым сиропа. Зато синефилы и в частности поклонники оригинальной трилогии смогут вдоволь поностальгировать, устроить соревнования «Кто заметил больше цитат из первоисточника?» и насладиться новым прочтением старого сюжета.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама