Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Апрель 2013, 14:56 418 0

В детских садах Коми пропадают вещи

Сотрудники полиции региона регулярно проверяют защищенность детских дошкольных учреждений, контролируют безопасность воспитанников, проводят профилактическую работу с заведующими и воспитателями, а также детьми и их родителями. Эти действия позволяют оценить уровень безопасности учреждений, где юные жители проводят едва ли не большую часть своего времени.

В ходе проверок стражам порядка приходится сталкиваться с самыми различными условиями пропускного контроля в детских садах республики, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Радуют правоохранителей те детские учреждения, на воротах которых установлены замки, налажен пропускной режим, а территорию регулярно осматривает сторож, при этом двери в дошкольное учреждение открывают только после предварительного звонка дежурному или же установлены домофоны, а данные о каждом посетителе заносят в специальный журнал.

Однако так тщательно заботятся о безопасности детей не в каждом детсаду. Есть примеры, где присутствие посторонних гостей замечают не сразу. Воспитатели ссылаются на то, что закрыть все входы и выходы невозможно, поскольку в течение дня постоянно приходят родители, либо обслуживающий персонал. И поэтому впоследствии в органы внутренних дел поступают заявления, как от родителей, так и работников дошкольных учреждений. Поводы обращений в полицию различные: кто-то утерял при неизвестных обстоятельствах документы, сотовый телефон или кошелек с деньгами и банковскими картами, кто-то лишился своего имущества ввиду хищения, кому-то были причинены телесные повреждения на территории дошкольного учреждения. По каждому заявлению и сообщению стражи порядка принимают решение в соответствии с законодательством.

В последнее время в дежурную часть полиции все чаще стали поступать заявления о фактах краж из детских садов. При чем кражи, судя по показаниям самих работников детских садов, совершают посторонние лица, которые почему-то находились на территории детского сада.

Так, в Ухте неизвестный гражданин проник в помещение одного из детских садов и украл из кабинета заведующей дошкольного учреждения сотовый телефон и фотоаппарат.

В дежурную часть ОП-1 УМВД России по Сыктывкару обратилась заведующая детским садом и пояснила, что из ее кабинета были похищены сумка, кошелек с деньгами, банковскими картами и сотовым телефоном. На место происшествия выехала следственная группа и в ходе осмотра полицейские установили, что злоумышленник похитил имущество путем свободного доступа. Он совершил кражу, пока потерпевшая отсутствовала в кабинете, а двери на момент хищения заперты не были.

Аналогичная кража произошла в марте этого года в одном из столичных детских садов, расположенных по улице Петрозаводской. Тогда злоумышленник, находясь в детской раздевалке и воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, а персонал в помещении отсутствует, похитил сумку с кошельком, деньгами и сотовым телефоном, причинив ущерб потерпевшей в размере четырех тысяч рублей.

В марте в дежурную часть УМВД России по Сыктывкару обратилась заведующая по хозяйственной части одного из детсадов и сообщила, что из актового зала похищены аудиоколонки, стоимостью две тысячи рублей. Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, выяснила, что совершил общественно-опасное деяние 13–летний подросток, который зашел в детское учреждение с другом, и пока его приятель забирал из сада сестру, зашел в актовый зал и похитил колонки.

Анализ совершенных преступлений показывает, что хищение в дошкольных учреждениях происходит из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны руководителей детских садов, в том числе и по вине самих потерпевших. В ходе изучения материалов проверки, в рамках каждого возбужденного уголовного дела сотрудники полиции направляют в адрес заведующего дошкольным учреждением, на территории которого было совершено преступление или общественно- опасное деяние, представление об устранении условий и причин, способствовавших их совершению.

По информации правоохранителей, территория детского сада обязательно должна быть огорожена забором, также обязательно наличие запирающейся калитки и ворот. Здание рекомендуется оборудовать кнопками тревожной сигнализации, а также камерами видеонаблюдения. Вход в помещение дошкольного учреждения должен быть через дверь, где находится специализированная охрана. Необходимый для детского коллектива уровень безопасности можно достичь с помощью систем видеонаблюдения, сигнализации и пожаротушения, а также ввести круглосуточный пост охраны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама