Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Апрель 2013, 08:52 459 0

Как экс-глава Печорского района становился миллионером

Бывшего главу Печорского района Василия Торлопова ждет новое судебное разбирательство. Теперь его обвиняют мошенничестве: присвоил себе четыре миллиона спонсорских рублей. Всю схему, по которой деньги на ремонт больницы, Дома культуры и детских садиков перетекли в карман теперь уже бывшего чиновника и настоящего заключенного, очень подробно расписала газета "Республика".

В начале февраля 2008 года В.Торлопов на типовом бланке администрации написал письмо на имя генерального директора ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Н.Черного, в котором попросил предприятие оказать благотворительную помощь в размере четырех миллионов рублей. В списке нуждающихся в помощи значились: районный отдел культуры, который должен был получить из денег спонсора полтора миллиона, центральная районная больницы, которой предполагалось выделить еще полтора миллиона, и отдел образования, которому причитался миллион рублей. Руководство птицефабрики, рассмотрев обращение, приняло решение выделить деньги на благие дела. К концу февраля средства поступили на расчетные счета вышеупомянутых муниципальных учреждений.

Интересно, что идея присвоить эти деньги возникла у В.Торлопова еще до того, как средства вообще были выделены. Письмо, которое глава района направил руководству птицефабрики, было подложным. Как известно, любой официальный документ должен быть зарегистрирован под определенным номером в специальном журнале. Так вот, свое письмо В.Торлопов не регистрировал, а исходящий номер написал вымышленный. В ходе следствия выяснилось, что под этим номером в журнале регистрации исходящей корреспонденции администрации Печорского района значилось письмо заместителя руководителя администрации на имя руководителя путевой машинной станции. Логично предположить, что глава района даже не планировал, что средства будут использованы на те цели, которые он указывал в послании спонсору.

Но деньги благотворителя еще надо было как-то обналичить и присвоить. В.Торлопов использовал простую схему обналички – через доверенные строительные фирмы. Одной из таких была ООО «Севертрансстрой», которую возглавлял В.Мороз. С этой организацией муниципалитет работал не первый год, она выполняла многие муниципальные контракты, и в силу ряда обстоятельств глава района, похоже, считал ее руководителя своим человеком. Во всяком случае, не стеснялся предъявлять ему заведомо незаконные требования.

Утром 28 февраля В.Торлопов позвонил директору фирмы и потребовал составить пакет фиктивных документов по строительству объектов, относящихся к ЦРБ на сумму 1260000 рублей. Велел указать, что фирма якобы выполнила работы по возведению переходной галереи между двумя помещениями больницы. Руководитель района заверил, что главврач больницы эти документы подпишет, деньги за выполненные только на бумаге работы поступят со счета ЦРБ на счет ООО «Севертрансстрой». А В.Мороз должен будет принести эту сумму наличными самому В.Торлопову.

Ну а чтобы В.Мороз даже не заподозрил руководителя района в корыстных намерениях, тот привел весомый аргумент: деньги срочно нужны на мероприятия, связанные с выборами президента России, которые состоятся 2 марта.

В.Мороз подготовил все необходимые документы за день. В тот же день главврач больницы по настоятельной просьбе руководителя района, настаивавшего на немедленном освоении средств, эти документы подписала. Деньги поступили на счет фирмы, и уже 1 марта бизнесмен в кабинете главы районной администрации передал В.Торлопову из рук в руки 1260000 рублей.

По той же схеме В.Мороз обналичил для В.Торлопова еще 830 тысяч рублей из спонсорских денег, причитавшихся отделу образования. Средства были списаны на ремонт детских садов в поселках Зеленоборск и Путеец. Эту сумму В.Мороз тоже вручил В.Торлопову в его кабинете. Поскольку выборы президента, на которые ссылался В,Торлопов, на тот момент уже состоялись, бизнесмен заподозрил, что глава района просто прикарманивает деньги. Но до поры до времени молчал. Своими подозрениями он много позже поделился со следователями на допросах.

Кстати, детские сады в Зеленоборске и Путейце действительно нуждались в ремонте. Состояние зеленоборского садика и вовсе было плачевным: стена одного из помещений могла в любой момент обрушиться. При этом в здании находились дети. В.Торлопов знал о том положении, в котором находятся детские учреждения, но утверждал, что денег в бюджете на ремонт нет, и рекомендовал отделу образования оплачивать ремонт за счет передвижек средств из других расходных статей. Например, отдать строителям деньги, предназначенные для оплаты жилищно-коммунальных услуг в будущие периоды. Ну а спонсорские деньги, которые могли бы решить все проблемы, В.Торлопов предпочел использовать по собственному усмотрению.

Как утверждал впоследствии В.Мороз, садики находились в настолько неудовлетворительном состоянии, что коммерсанту совесть не позволила оставить все как есть. Его фирма все-таки отремонтировала детские сады в поселках Зеленоборск и Путеец. Впрочем, отнюдь не бесплатно – на счет коммерческой организации частями перечислялись средства, выкроенные и из без того скудного бюджета (использовалась предложенная руководителем района схема переброса денег с других расходных статей).

Еще чуть больше миллиона В.Торлопов получил от директора ООО «Вид Строй Индустрия» Н.Брехунова. Эти деньги предназначались для отдела культуры. Бизнесмен обналичил их по просьбе В.Торлопова под предлогом ремонта в Доме культуры железнодорожников. Глава района объяснил коммерсанту необходимость обналички средств все теми же выборами президента.

Неизвестно, куда В.Торлопов дел полученные средства, но, судя по словам Н.Бузиной, возглавлявшей в тот период исполком печорского отделения «Единой России», мероприятия, связанные с выборами президента, финансировались из совсем других источников. По заявлению Н.Бузиной, глава района В.Торлопов никаких крупных сумм на оказание материальной помощи в выборах президента России в 2008 году не вносил, но принимал частичное участие в организационной работе выборов, как член партии, присутствовал при проведении селекторных совещаний.

В.Торлопов сначала отказался от дачи показаний и не признавал свою вину. Но следователи собрали достаточно доказательств для подтверждения его виновности. Ознакомившись с материалами дела, В.Торлопов согласился с обвинением и признал вину в полном объеме. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

А между тем В.Торлопов уже отбывает семилетний срок в колонии общего режима. 21 декабря 2012 года Верховный суд РК признал его виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки. Напомним, и в материалах первого уголовного дела фигурирует все то же ООО «Севертрансстрой» и очередной капитальный ремонт все того же Дома культуры железнодорожников.

Как следует из материалов дела, с сентября по ноябрь 2010 года В.Торлопов подписал документы, на основании которых подрядчику – ООО «Севертрансстрой» – было перечислено четыре с половиной миллиона рублей, предусмотренные на финансирование капитального ремонта Дома культуры железнодорожников. При этом руководитель администрации достоверно знал, что ремонт Дома культуры не выполнен в полном объеме. Сумма невыполненных работ составляла более двух миллионов рублей. В сентябре 2011 года В.Торлопов получил от генерального директора ООО «Севертрансстрой» в качестве взятки 100 тысяч рублей за предоставление коммерческой организации преимуществ при организации и проведении торгов по размещению муниципальных заказов на территории Печорского района.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама