Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Апрель 2013, 16:30 543 1

В судебных спорах сыктывкарцев закон часто встает на сторону работодателя

По информации замначальника управления по надзору за соблюдением законодательства прокуратуры Коми Константина Ковалева, в 2012 году было привлечено к ответственности 270 работодателей и только шесть из них дисквалифицировали в результате повторного нарушения. Как отметила исполняющая обязанности замруководителя государственной инспекции труда республики Лидия Некучаева, удивительно, но суд не всегда устанавливает вину, а судьи выносят очень разные приговоры, поэтому в таких тяжбах, как разбирательства с работодателем, человеку иногда остается надеяться на случай.

По информации первого заместителя руководителя СУ СК по Коми Андрея Исаева, в 2013 году уже возбуждено пять уголовных дел, связанных с нарушением трудового законодательства, по трем материалам только планируется возбуждение дел. В 2012 году таких дел было 11, а в целом было окончено 15 дел, 14 из которых направили в суд.

Как пояснил А.Исаев, основанием для возбуждения уголовного дела может послужить задержка зарплаты в течение двух месяцев или частичная невыплата зарплаты в течение трех месяцев. Следственное управление, по словам эксперта, принимает любые заявления от жителей Коми, и даже если в ситуации нет состава преступления, специалисты направляют человека в нужное ведомство.

«Сроки наказания, которые обычно назначает суд провинившимся работодателям, очень интересные, заметил А.Исаев. - Обычно это условное лишение свободы или штраф. В то же время, суммы невыплаченных зарплат у нас стали намного меньше: если три года назад это были сотни миллионов, то на 1 января 2013 года - это восемь миллионов. Сократилось и число фактов нарушения техники безопасности, повлекшей смерть человека или тяжкие телесные повреждения. Положительные результаты в работе по трудовому законодательству во многом объясняются качественным взаимодействием с прокуратурой и трудинспекцией».

А.Исаев отметил, что взрыв на стройке в Сыктывкаре и трагедия на шахте в Воркуте положительную динамику напрочь перекрыли. Материалы уголовного дела по первому случаю в ближайшее время уйдут в прокуратуру на утверждение и будут направлены в суд, следствие закончено.

В расследовании обрушения лесов на «Монди СЛПК» дела обстоят сложнее. Леса до сих пор представляют опасность, сейчас их нужно привести порядок, чтобы там при осмотре не погибли следователи. Но по этому делу уже есть версии случившегося, выявлены нарушения правил техники безопасности и строительных норм, сейчас определяют виновных.

А.Исаев отметил, что большие проблемы возникают, когда человек не заключает договор о трудовых отношениях со своим работодателем, а потом обманутый хочет добиться правды. Тогда ни о каких уголовных делах говорить не приходится.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама