Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Апрель 2013, 15:20 334 0

Жители Коми активно включились в законотворческий процесс

Обзор обращений, поступивших от граждан республики в Государственный Совет Коми в первом квартале 2013 года, показывает устойчивую тенденцию к росту числа предложений по совершенствованию законодательства. Ряд инициатив лег в основу принятых на февральском заседании постановлений Госсовета.

По-прежнему наиболее актуальными для жителей региона являются проблемы ЖКХ. В связи с увеличением количества обращений из Сыктывкара, Печоры и Воркуты по поводу расчета и размера платы за общедомовые нужды республиканский парламент в феврале принял постановление об обращении в Минрегионразвития России. В обращении высказана просьба рассмотреть возможность предоставления органам государственной власти субъектов страны принимать решение о введении моратория на применение новых нормативов на общедомовые нужды до 2015 года по всем видам коммунальных услуг.

Как отметил председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, на сегодня инициативу Госсовета поддержали коллеги-законодатели из Краснодарского края, Мурманской, Калужской, Пензенской, Орловской, Оренбургской областей и Карачаево-Черкесии, а также главный федеральный инспектор Коми Олег Алтухов.

С предложением предоставить право выбора собственникам многоквартирных домов определять долю обязательных расходов на содержание общего имущества обратились интинцы. Если ранее плата за жилищные услуги определялась исходя из количества проживающих в жилом помещении человек, то в настоящее время – исходя из размера площади квартиры. Этот механизм значительно увеличил стоимость жилищных услуг для отдельных категорий населения. В соответствующем постановлении Госсовета о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предложено определять долю расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с решением общего собрания собственников.

Еще одна народная инициатива, поддержанная депутатами Госсовета, касается внесения поправок в проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Не ущемлять права и учитывать интересы местного коренного населения попросили жители Удорского района и Ухтинское представительство МОД «Коми войтыр».

«Жители республики активно включены в законотворческий процесс, – отметил И. Ковзель. – Они не просто обращаются к депутатам с проблемами и хотят быть услышанными – они предлагают конкретные решения по конкретным вопросам. Это механизм народного законотворчества в действии. Я считаю, что законы, по которым живет республика, должны создаваться в соавторстве с ее жителями. Очень важно, что необходимость широкого привлечения общественности к участию в законодательном процессе поддерживают в регионах и на федеральном уровне», – отметил И.Ковзель.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама