Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Апрель 2013, 10:04 1064 0

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний: профилактика железодефицитной анемии

«КомиОнлайн» публикует очередную статью в рамках информационного проекта с «Коми республиканским онкологическим диспансером». На этот раз речь пойдет о профилактике железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это заболевание, характеризующееся снижением количества эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина в крови. Такая ситуация возникает при снижении содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Это приводит к нарушению образования гемоглобина – сложного белка, который входит в состав эритроцитов и отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, то есть организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом. Чаще всего железодефицитная анемия развивается у женщин.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше.

ВОЗ железодефицитную анемию признана одной из важных социальных проблем в связи с широким распространением, особенно среди женщин детородного возраста и детей. А также в связи с тем, что социальные факторы (уровень жизни, образования, здравоохранения) влияют на частоту заболеваемости.

В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 миллиграмм железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 миллиграмм. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в два раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

Естественной профилактикой ЖДА у всех детей первых месяцев жизни является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере в первые 4-5 месяцев жизни, так как степень всасывания железа из материнского молока составляет в среднем около 50 процентов.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо. Так, например, из телятины всасывается 22 процента железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11 процентов. Богата железом и печень. Раньше больным железодефицитной анемией рекомендовали употреблять в пищу больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи очень желательно употреблять в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое.

Значимые дозы железа и меди (которая также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, можно значительно снизить их количество. Нормальному усвоению железа также препятствует хеликобактерная инфекция.

Нарушает всасывание железа и кальций, который содержится в большом количестве в молоке и молочных продуктах. Поэтому употребление этих продуктов следует ограничить при железодефицитной анемии.

Любителям почаевничать или отведать ароматного кофе необходимо помнить, что чай, черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же, как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

В заключении необходимо напомнить, что только диетой невозможно возместить дефицит железа при развитии железодефицитной анемии. В этой ситуации без медикаментозных препаратов железа не обойтись.

Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете вашей поликлиники и на сайте «Коми республиканского онкологического диспансера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама