Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Апрель 2013, 11:37 430 0

Пенсионерка из Сыктывкара несколько лет читала лекции и выдавала поддельные дипломы

В столице Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летней местной жительницы, предлагавшей за короткий промежуток времени получить дополнительное или высшее образование. В настоящее время установлено 18 фактов ее преступной деятельности. Общая сумма ущерба, причиненного гражданам, составила около 500 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, по версии следствия, женщина, не имея соответствующего образования и лицензии, незаконно действуя от имени учебных заведений, предлагала желающим пройти у нее экспресс-обучение.

Обвиняемая разместила на улицах Сыктывкара объявления об оказании ею по месту жительства платных официальных образовательных услуг. Она сообщала «абитуриентам», что действует от имени учебных заведений и уполномочена преподавать и выдавать официальные документы. При этом обучение длилось от нескольких месяцев до двух лет. Введенные в заблуждение граждане платили пенсионерке за экспресс-обучение от 3 до 40 тысяч рублей.

После прохождения учебы женщина выдавала гражданам свидетельства и дипломы таких учебных заведений как ГОУ «Дополнительное профессиональное образование» министерства образования и высшей школы Коми, а также негосударственного высшего учебного заведения «Региональный финансово-экономический институт» Курска. При чем первое учебное заведение официально не существует.

Один из граждан, получив на руки документы, стал сомневаться в их подлинности и обратился в министерство образования Коми. Сотрудники ведомства, проверив законность деятельности обвиняемой, направили информацию в правоохранительные органы.

Сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по Сыктывкару выяснили, что случай не является единичным, и от действий злоумышленницы пострадало немало людей. Потерпевшие были установлены, все они написали в отношении женщины заявления о привлечении ее к уголовной ответственности.

Следователи возбудили в отношении пенсионерки уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса («мошенничество»). Стражи порядка обнаружили и изъяли в квартире обвиняемой предметы, документы, технические средства, с помощью которых злоумышленница изготавливала свидетельства и дипломы об образовании.

Допрошенная женщина вину в инкриминируемых ей преступлениях признала и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама