Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Апрель 2013, 11:30 609 1

Чаще всего зарплаты работникам в Коми задерживают частные предприятия

По ее словам, 89 процентов всех задолженностей пришлось на предприятия частных форм собственности. Они должны своим работникам 54 миллиона рублей, 59 процентов от этой суммы — долги компаний, представляющих малый и средний бизнес. Общая сумма задолженностей по зарплате за прошлый год в Коми составила 60,8 миллиона рублей, и это без учета данных Росстата и предприятий-банкротов. За нарушения только в сфере оплаты труда к административной ответственности привлечено 414 должностных лиц. И уже за первый квартал 2013 года сумма долга перед работниками в регионе составляет более двух миллионов рублей.

«Мы не всегда можем помочь гражданам восстановить их права. Люди обращаются к нам и просят помочь им получить заработанные деньги, при этом документально подтвердить факт работы они не могут. При обращении к работодателю, выясняется, что с данным работником нет вообще никаких трудовых отношений. То есть они фактически отказываются от своих сотрудников и никаких документов на них не оформляют. Также довольно часто имеет место подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера. Получается, что работники выполняют свои функции, но социально никак не защищены: им не выплачиваются пособия по нетрудоспособности, в случае получения производственной травмы они ничего не получают», - описала ситуацию М.Каракчиева.

Также она заметила, что руководители организаций не предоставляют документы, которые запрашивает трудинспекция. Только в адрес одной из компаний в ведомство поступило 24 жалобы на ее руководителя. В данный момент он отстранен от работы на год.

Что касается производственного травматизма, то хуже всего ситуация складывается в Усинске и Удорском районе. Так, на пяти предприятиях Усинска произошло 26 несчастных случаев, 12 из них — тяжелых и 5 — смертельных. В основном пострадавшими стали приезжие из других районов вахтовики.

«По статистике, показатели травматизма в Коми снижались, но, к сожалению, это только то, что имеем в качестве данных. Имеет место сокрытие производственных травм. В 2012 году было расследовано 11 сокрытых несчастных случаев, два из них со смертельных исходом. Сокрытие происходит из-за того, что предприятия не хотят связываться с органами надзора и всячески пытаются скрыть факты, договариваются с работниками, а те боятся потерять работу и соглашаются», - заявила руководитель госинспекции труда.

В качестве примера она привела недавний случай, когда работнику одной из известных компаний оторвало два пальца руки. Пока он был в шоковом состоянии начальник уговорил мужчину указать травму как бытовую.

Заместитель главы Коми Алексей Чернов уточнил у докладчицы, какие меры принимаются для того, чтобы решить эти проблемы. М.Каракчиева ответила, что ее ведомство может только информировать и просвещать сотрудников и выпускников училищ и вузов о их правах и нормах трудового законодательства. Оперативно-розыскных полномочий трудинспекция не имеет.

За 2012 года в госинспекцию труда по республике поступило 1256 обращений от населения. При проверке обращений почти всегда обнаруживаются нарушения со стороны руководителей организаций (в 94 процентах случаев).

Фото с сайта yarnovosti.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама