Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Апрель 2013, 11:06 4929 5 4

В Сыктывкаре установили памятник Стефану Пермскому

Памятник Стефану Великопермскому привезли на территорию Свято-Стефановского кафедрального собора Коми 29 апреля.

По словам епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, наконец-то, сбылась мечта епархии: изготовили памятник Стефану Пермскому, апостолу и просветителю коми зырян.

Его торжественно освятят 7 мая, и он станет восприниматься совершенно по-другому. «Это радость для всей республики, - рассказал епископ в своем обращении к жителям Коми. - Несмотря на то, что он еще не поставлен на постамент, от него уже веет теплом и радостью, что очень важно для северного человека, его хочется погладить, побыть возле него. Мы много спорили по поводу внешнего вида, говорили, что лицо не должно быть ни узким, ни широким, в то же время должна быть классическая форма одежды, богослужебная, обыкновенная. Были предложения, связанные с вольной интерпретацией, например распущенные волосы, но мы остановились на каноне. Сегодня епархия довольна. Все прихожане будут видеть памятник, и он будет встречать посетителей, а весь свет его лика будет направлен на созидательное начало в людях».

По словам епископа Питирима, идея памятника возникла, когда в Коми приехал служить генерал ГУФСИН Александр Протопопов, который во время празднования общих мероприятий ведомства и епархии предложил сделать памятник.

Как сообщила пресс-служба ГУФСИН по Коми, скульптуру выполнил осужденный Андрей Галушкин, отбывающий наказание в Ухте. Это не первая его работа: до этого осужденный отличился изготовлением скульптуры лося, который украшает прилегающую территорию к СИЗО №1 в поселке Верхний Чов. Также его скульптура быка установлена на площадке перед административным зданием – штабом ИК-29 в поселке Нижний Доманик.

Эскиз памятника Стефану Пермскому год назад утвердил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, который сам участвовал на начальной стадии работ и внес коррективы в портрет Стефана Пермского, с которого А.Галушкин и ваял скульптуру.

Освящение памятника святителю Стефану Великопермскому и его торжественное открытие совершат 7 мая в честь 630-летия создания Пермской (Усть-Вымской) епархии в Коми крае и присоединения Коми края к Московскому государству.

Фото и видео автора, пресс-службы ГУФСИН по Коми, Сыктывкарской и Воркутинской епархии. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама