Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Апрель 2013, 11:06 4623 5 4

В Сыктывкаре установили памятник Стефану Пермскому

Памятник Стефану Великопермскому привезли на территорию Свято-Стефановского кафедрального собора Коми 29 апреля.

По словам епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, наконец-то, сбылась мечта епархии: изготовили памятник Стефану Пермскому, апостолу и просветителю коми зырян.

Его торжественно освятят 7 мая, и он станет восприниматься совершенно по-другому. «Это радость для всей республики, - рассказал епископ в своем обращении к жителям Коми. - Несмотря на то, что он еще не поставлен на постамент, от него уже веет теплом и радостью, что очень важно для северного человека, его хочется погладить, побыть возле него. Мы много спорили по поводу внешнего вида, говорили, что лицо не должно быть ни узким, ни широким, в то же время должна быть классическая форма одежды, богослужебная, обыкновенная. Были предложения, связанные с вольной интерпретацией, например распущенные волосы, но мы остановились на каноне. Сегодня епархия довольна. Все прихожане будут видеть памятник, и он будет встречать посетителей, а весь свет его лика будет направлен на созидательное начало в людях».

По словам епископа Питирима, идея памятника возникла, когда в Коми приехал служить генерал ГУФСИН Александр Протопопов, который во время празднования общих мероприятий ведомства и епархии предложил сделать памятник.

Как сообщила пресс-служба ГУФСИН по Коми, скульптуру выполнил осужденный Андрей Галушкин, отбывающий наказание в Ухте. Это не первая его работа: до этого осужденный отличился изготовлением скульптуры лося, который украшает прилегающую территорию к СИЗО №1 в поселке Верхний Чов. Также его скульптура быка установлена на площадке перед административным зданием – штабом ИК-29 в поселке Нижний Доманик.

Эскиз памятника Стефану Пермскому год назад утвердил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, который сам участвовал на начальной стадии работ и внес коррективы в портрет Стефана Пермского, с которого А.Галушкин и ваял скульптуру.

Освящение памятника святителю Стефану Великопермскому и его торжественное открытие совершат 7 мая в честь 630-летия создания Пермской (Усть-Вымской) епархии в Коми крае и присоединения Коми края к Московскому государству.

Фото и видео автора, пресс-службы ГУФСИН по Коми, Сыктывкарской и Воркутинской епархии. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама