Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Май 2013, 12:43 303 0

Ранее судимый сыктывкарец притворился установщиком окон и дверей

Мужчина не предполагал, что обманутые им «клиенты» обратятся в полицию.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, следователи следственного управления МВД России по Сыктывкару завершили расследование уголовного дела в отношении 42-летнего ранее судимого, нигде не работающего жителя Сыктывкара, жертвами которого стали четыре местные жительницы. Злоумышленник предлагал услуги по установке пластиковых оконных конструкций и дверей из натурального дерева, на самом деле он не намеревался выполнять свои обязательства. Общая сумма ущерба, причиненная его «клиентам», составила более 100 тысяч рублей.

По версии следствия, уроженец Приморского края, ранее судимый за мошеннические действия, выйдя на свободу, вновь решил подзаработать незаконным способом. Действуя якобы от лица индивидуального предпринимателя, он размещал объявления в газетах, где указывал номера телефонов и адрес, по которым следовало обращаться для заключения договоров по установке пластиковых окон и дверей из натурального дерева.

В июне 2012 года к злоумышленнику обратилась жительница Сыктывкара и попросила оказать ей услуги по установке и изготовлению пяти межкомнатных дверей из натурального дерева. Мошенник, приехав на адрес заказчика, произвел замеры дверных блоков, показал женщине каталог с товарами и заключил с ней договор об оказании услуг. При этом выполнить свои обязательства мужчина обещал в течение трех недель, ссылаясь на то, что двери будут заказаны через фирму – посредника в Кирове. Получив на руки 51 тысячу рублей, злоумышленник на телефоны гражданки более не выходил, двери не установил.

В июле 2012 года мошенник пообещал еще одной жительнице Сыктывкара установить межкомнатные двери за 20 тысяч рублей. Согласившись на предложение, женщина передала ему запрашиваемую сумму, однако условия договора мошенник так и не выполнил и на связь с потерпевшей не выходил.

Аналогичные ситуации произошли еще с двумя жителями города в сентябре прошлого года. Злоумышленник под видом установки дверей и оконных конструкций, обманул горожан на 40 тысяч рублей.

Таким образом, подозреваемый один за другим заключал договоры с потерпевшими на изготовление, доставку и монтаж изделий из натурального дерева — окон и дверных конструкций.

Покупатели, подписывая с «индивидуальным предпринимателем» договоры на оказание услуг, вносили предоплату либо оплачивали покупку в полном объеме. При этом мужчина сообщал о сроках изготовления заказа и выдавал своим клиентам квитанции об оплате. Однако когда обозначенное в договоре время для установки окон и дверей проходило, злоумышленник заверял обеспокоенных клиентов, что заказ будет обязательно выполнен в ближайшее время, ссылаясь на различные причины, но так его и не выполнял.

В полицию сыктывкарцы стали обращаться, когда потеряли надежду на то, что их заказ будет выполнен. Проверкой по данным заявлениям занялись сотрудники отдела экономической безопасности УМВД России по Сыктывкару, которые усмотрели в действиях предпринимателя состав преступления, предусмотренный статье 159 Уголовного кодекса («мошенничество»).

По каждому заявлению стражи порядка приняли решение о возбуждении уголовного дела. Заявители и свидетели дали подробные показания, подтверждающие причастность злоумышленника к данным преступлениям, приобщив к материалам уголовного дела договора на оказание услуг, расписки и квитанции. Обвиняемый вину в инкриминируемых ему преступлениях полностью признал. Следователям он пояснил, что не думал и не догадывался о том, что потерпевшие могут обратиться в полицию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама