Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Май 2013, 08:54 514 0

В Коми поддержат молодежь с нарушением интеллекта

Специалисты Регионального центра развития социальных технологий разрабатывают новую технологию поддерживаемого проживания молодых людей с умственной отсталостью. Сегодня внимание к их проблемам особенно возрастает. В России насчитывается около трех миллионов людей с ментальными расстройствами, из них более 300 тысяч живут в домах-интернатах.

Как сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе Регионального центра социальных технологий, на начало 2012 года самыми распространенными причинами первичной инвалидности у детей, проживающих в республике, являются психические расстройства и расстройства поведения. Из общего числа детей, впервые признанных инвалидами по причине психических расстройств и расстройств поведения, 57,5 процента занимает ментальная инвалидность (умственная отсталость).

Основная часть таких детей проживает в специализированных учреждениях, которые являются самой распространенной формой жизнеустройства детей с серьезными умственными нарушениями. Альтернативы подобным учреждениям в нашей стране не существует, так же как и отсутствует система поддерживаемого проживания, и как следствие, невозможность успешной социализации молодых людей с ментальной инвалидностью, достигших возраста 18 лет.

В Коми подготовка детей с умственной отсталостью к самостоятельной жизни ведется в Кочпонском психоневрологическом интернате, который с помощью реабилитационно-коррекционных программ помогает формированию необходимых социальных навыков.

«Не секрет, что люди с особенностями интеллектуального развития, проживающие вне стационарного учреждения, подвергаются определенному риску, ежедневно сталкиваясь с нарушением прав и дискриминацией в различных сферах: трудоустройство, образование, медицинское обслуживание, социальная и юридическая помощь, защита прав. Поэтому они особенно нуждаются в сопровождении, помощи и поддержке на дому со стороны социальной службы. Помощь эта может проявляться в различных аспектах: от работы по дому, приготовлении пищи, заботы о здоровье, социальной, психологической и юридической поддержки до организации работы, связанной с трудоустройством молодого человека, – рассказала заведующая отделением по развитию форм работы с гражданами пожилого возраста, ветеранами и инвалидами РЦСТ Валентина Мусанова. - Назрела необходимость перехода от практики заботы о таких людях в специализированных учреждениях к поддержке в обычных условиях жизни. Сегодня реализация Технологии поддерживаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью, направленная на сопровождение выпускников интернатных учреждений в течение первых лет их самостоятельного проживания, становится достаточно актуальной. Система комплексной поддержки будет способствовать тому, чтобы жизнь людей с ментальной инвалидностью стала достаточно полной, приближенной к жизни «обычного» человека».

«Поддерживаемое проживание» – это качественно новый подход к организации жизнедеятельности молодых людей с инвалидностью. Создание служб поддерживаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью в Коми в рамках реализации данной технологии обеспечит возможность реализации прав человека с ментальной инвалидностью на достойную жизнь в обществе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама