Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Май 2013, 08:52 852 0

ГУФСИН Коми прекращает выпуск ведомственной газеты «Лабиринт»

Распоряжение о прекращении выпуска издания пришло из федерального центра, такое указание распространяется на подразделения службы исполнения наказания во всех регионах. Однако в республиканском ведомстве подчеркнули, что информацией именно о закрытии, а не о прекращении выпуска во всех субъектах, они не владеют. Кроме того, документы о ликвидации редакции «Лабиринта» пока не поступали. Если они все же придут, то работники уволены не будут, им предложат должности в учреждениях и аппарате управления. Вопрос о замене печатного «Лабиринта» электронной версий также пока не рассматривался.

Вместе с тем, подчеркивают в региональном ГУФСИН, читатели не останутся в информационном вакууме. Для осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, издается газета «Казенный дом». В данном издании осужденные публикуют свои материалы и могут узнавать новости», - отметили в ведомстве.

Первый номер «Лабиринта» вышел 3 января 1980 года. В то время газета имела название «За честный путь» и была выпущена к Новому году. В штате работали всего три человека - редактор, корреспондент и машинистка. Первые выпуски газеты были насыщены статьями о трудовых успехах осужденных, перевыполнении плана и отдельных передовиках. Об этом говорили даже сами заголовки: «Успех не случаен», «В основе - дисциплина», «Март - ударный месяц».

Примечательно, что в нижней части второй полосы красовался гриф «За пределы подразделений не выносить». В газете не указывались ни номера колоний, ни отрядов. Вместо этого значилось следующее: «Учреждение, где начальником является...» или «замначальника по воспитательной работе...». Не разрешалось сообщать о количестве учреждений, численности спецконтингента, о заболеваемости, производственном травматизме, смертности среди осужденных и любых чрезвычайных происшествиях.

В начале 1990-х стиль газеты стал менее официальным, а заметки - эмоциональными. В 1992 году свое первоначальное название «За честный путь» газета сменила на «Лабиринт». Первым редактором издания был Александр Дудин, в последние годы газету возглавляла Оксана Орлова.

За все время существования газеты ее выпуск не раз прерывался из-за финансовых проблем. В конце 2003 году программа редакции была отмечена грантом посольства Королевства Нидерландов. С января 2004 года «Лабиринт» перешел на офсет, кроме того, компьютерная верстка и общее упрощения процесса выпуска заставили «Лабиринт» «потолстеть» до четырех полос. Газета стала выходить каждую неделю и доставляться подписчикам через почту. Появилась в газете и программа телепередач.

Из-за реорганизации учреждения М-222 в Микуни в мае 2005 года в «Лабиринт» влился коллектив редакции газеты микуньского УЛИУ «К честной жизни». В это время в составе редакции работало пять человек: аттестованные редактор и три корреспондента (два из которых находились в Емве), один вольнонаемный технический редактор.

Сейчас редакция многотиражной газеты входит в состав федерального казенного учреждения «Жилищно-коммунальное управление ГУФСИН России по Коми». В штате редакции четыре должности: две аттестованные – главный редактор и корреспондент, и две вольнонаемные – корреспонденты.

С 2012 года газета выходит один раз в месяц на 12 полосах. В газете сложились определенные рубрики: «Актуально!», «Вести с мест», «Прокурор разъясняет», «Будьте здоровы!», «На досуге», «Творчество», «После освобождения», «Реформирование УИС», «УИИ» и другие. В газету пишут как ее штатные сотрудники, так и внештатные авторы - осужденные, а также сотрудники учреждений. В первом полугодии 2013 года тираж издания составляет 1710 экземпляров. Стоимость полугодовой подписки на газету «Лабиринт» - 72 рубля.

Фото с сайта ГУФСИН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама