Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Май 2013, 07:35 367 0

Поисковики из Коми за весеннюю «Вахту памяти» подняли останки 181 воина

Поисковые отряды из Коми работали в Новгородской, Калужской и Тверской областях. О результатах «Вахты памяти» они рассказали на встрече с председателем Государственного Совета республики Игорем Ковзелем 20 мая.

По словам заместителя председателя координационного совета поисковых отрядов Ольги Ивашиной, участие в поисковой экспедиции приняли около 70 человек. Им удалось поднять останки 181 воина, были найдены восемь медальонов, три из которых в данный момент находятся на экспертизе в Великом Новгороде.

Командиры отрядов «Северная звезда», «Связь времен», «Весна Победы» и «Поколение» отметили, что деятельность поисковиков не ограничивается выездами на «Вахты памяти». В течение года работа продолжается: активисты уточняют имена воинов, которые удалось установить по медальонам, ведут переписку с администрациями населенных пунктов, где погибшие жили до ухода на фронт, выезжают в федеральные архивы для уточнения данных о погибших.

Важным направлением деятельности движения является участие в военно-патриотическом воспитании молодежи: в учебных заведениях республики организованы выставки, посвященные работе поискового движения, проводятся уроки в школах. Однако в настоящее время «музейный» фонд поискового движения велик, и существует потребность в организации постоянной экспозиции, которая бы объединила и систематизировала экспонаты, а также позволила организовывать экскурсии для жителей Коми.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, И.Ковзель попросил поисковиков обратить особое внимание на взаимодействие с кадетскими классами. «Вы знакомы с войной не по романтическим фильмам, а по реальным последствиям этого страшного времени. Благодаря вашему труду с почестью упокоены сотни безымянных воинов, люди получают известия о судьбе своих родных. Безусловно, ваши рассказы и ваш пример поучительны для подрастающего поколения», - подчеркнул он.

На встрече также зашла речь о правовом регулировании поисковой деятельности, обеспечении безопасности участников движения в ходе выездов на «Вахты памяти».

В завершение встречи И.Ковзель поздравил поисковиков с 10–летием со дня основания первого в Коми поискового отряда, пожелал успехов в труде и вручил сертификат на приобретение туристического снаряжения для экспедиций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама