Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Май 2013, 13:34 4252 3

В Сыктывкаре реформируют памятники

К новому учебному году в сквере возле школы №12 появится памятник учителю, изготовленный скульптором Анатолием Неверовым на средства президентского гранта в размере 500 тысяч рублей. Общая стоимость работ по благоустройству территории, изготовлению и установке памятника составит два миллиона рублей. И.Поздеев подчеркнул, что большая часть этой суммы выделена спонсорами из числа расположенных по соседству коммерческих предприятий.

Памятный камень жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС решено оставить, поскольку, по словам мэра, фундаментальнее этого камня вряд ли что-то можно придумать. Администрация города объявит творческий конкурс на проект по благоустройству территории возле памятника. В зависимости от получения конкурсных результатов соответствующие работы будут выполнены в этом или следующем году.

Вместо закладного памятника на пристани в Кировском парке, откуда на фронт отправлялись сыктывкарцы, возможно, появится полноценный памятник. «Об этом нас просят ветераны. Это знаковое место. Хотелось бы все сделать к 70-летию победы в 2015 году. С другой стороны, памятник нужно вписать в общую концепцию парка, реконструкция которого завершится в 2016 году», - сообщил И.Поздеев.

По замыслу градоначальника на въездах в Сыктывкар со стороны Ухты, Корткероса и Выльгота должны появиться стеллы с названием и символикой города: «Это форма идентификации. Это должно быть что-то цельное, емкое, что говорит о Сыктывкаре, как о столице Коми». Средства на новые въездные стеллы будут заложены в городском бюджете на 2014 год.

Еще один проект касается переноса памятника на площади перед городским аэропортом и установки нового. «Мы с руководством «Комиавиатранса» сошлись во мнении, что этот памятник не настолько хорошо отражает Коми. В нем больше присутствуют Чукотка и Камчатка. Чтобы никого не обидеть, этой скульптуре мы найдем место, например, в Кировском парке. А перед аэропортом должно быть что-то современное, что-то более наше», - сказал И.Поздеев.

Скульптура «Юноша с птицей» (первоначальное название - «Рассвет над Чукоткой») установлена в Сыктывкаре в 1980 году. Выполнена из кованой меди, изображает оленевода, мечтающего летать.

Фото: Владилена Олофинского и Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама