Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Май 2013, 14:55 808 9

Сыктывкарские библиотеки стали местом культурных тусовок

Сегодня в Коми насчитывается 353 публичных библиотек, в Сыктывкаре их 21, из которых четыре имеют республиканский статус: Национальная библиотека, Детская библиотека имени С.Я.Маршака, Республиканская юношеская библиотека и специальная библиотека для слепых имени Л.Брайля. Как рассказала «КомиОнлайну» заведующая сектором библиотечного, музейного дела и народно-художественных промыслов министерства культуры Коми Марина Круглова, детских библиотек по республике - 33. Зарегистрированных пользователей на начало 2013 года насчитывалось 407,4 тысячи человек, из них детей до 14 лет – 142,2 тысячи, молодежи до 24 лет – 80,6 тысячи.

Библиотеки перестали быть местом хранения и чтения книг – даже редкие издания и журналы теперь можно найти в электронном виде, а готовиться к экзаменам или практическим занятиям студентам сейчас помогает Интернет, но никак не эрудированный библиотекарь, который знает, где найти нужную информацию. Несмотря на то, что различные ведомства рапортуют о том, что число посетителей библиотек почти не снижается, сами библиотеки чувствуют, что их время проходит. И чтобы выжить, им необходимо меняться. Таким образом, библиотеки превращаются из скучного, тихого места с огромным количеством литературы в коммуникативное пространство. Сейчас в библиотеках в неформальной обстановке можно встретиться с друзьями, перекусить (в некоторых библиотеках установлены снэковые и кофейные аппараты, вендинги), использовать современные возможности (Wi-Fi, айподы, букридеры), а также посмотреть фильмы и послушать музыку. Многие эксперты считают, что в будущем библиотеки станут онлайновыми, и к их оцифрованным архивам можно будет получить доступ из любой точки мира.

 

Пока же библиотеки, в Коми в частности, по-разному реагируют на вызовы времени: одни идут по пути создания на своей базе многофункциональных центров, где можно получить правовую, профессиональную или даже бизнес-информацию, другие проводит акции по популяризации чтения, чтобы не лишиться читателей, третьи открывают свои двери молодежи – главное, чтобы пришли.

Так, в Республиканской юношеской библиотеке проводится множество мероприятий по совершенно разным темам. Например, недавно была проведена встреча для путешественников и автостопщиков, где молодые люди обменивались опытом и впечатлениями о посещенных ими городах и странах. Библиотека также сотрудничают с байкерским клубом «Кривой шатун», ведь мотоциклисты, как оказалось, являются активными читателями.

Есть отдельный зал «Игротека», где каждую субботу молодежь развлекается настольными играми, смотрит фильмы в 3D и проводит тематические встречи. Последним мероприятием была встреча сериаломанов, где кинолюбители собрались вместе за чашечкой чая, чтобы обсудить любимые сериалы. Посетители играют в современные игры, начиная от «Мафии» и заканчивая «Монополией». Также проводят акции. Например, 17 мая сотрудники библиотеки, активные читатели и студенты Сыктывкарского госуниверситета вышли на улицу и предлагали сыктывкарцам записать номер телефона доверия, объясняя, в каких ситуациях поможет данный номер.

В библиотеке содержится свыше 80 тысяч экземпляров книг и 5 тысяч аудиовизуальных средств для пользования. Универсальные фонды содержат литературу по всем отраслям знаний, ориентированную на юношескую аудиторию, учащихся любых учебных заведений и педагогов.

Как рассказала «КомиОнлайну» главный библиотекарь отдела абонемента Елена Тушканова, средняя посещаемость отдела в день составляет 100 человек. Днем школьники и студенты учатся, а в после 15:00 приходят в библиотеку. «Один раз за пять минут до закрытия прибежал мальчик и спросил «Мертвые души» Гоголя. Мы так смеялись, что так поздно он вспомнил про свое задание» - поделилась она. Помимо обязательной для школьной программы литературы, посетители берут и то, что становится модно читать. Интерес к книгам возвращают и фильмы. «После выхода «Анны Карениной» и «Отверженных» брали исключительно их. Из современной зарубежной прозы хорошо читают Пауло Коэльо, Анну Гавальду, Харуки Мураками. Владимира Леви, а из российской – Бориса Акунина, Виктора Пелевина. Конечно, зачитываются книгами проекта «Этногенез», в частности «Хакерами», и всеми обожаемым «Гарри Поттером», - рассказала Е.Тушканова.

На сайте библиотеки можно ознакомиться с виртуальными выставками. Это пришедшие новые издания, которые можно прочитать. Также в библиотеку приходят посетители со своими гаджетами и бесплатно пользуются Wi-Fi .

В Национальной библиотеке Коми тоже проводятся ряд мероприятий для молодежи и зрелого поколения: слайд-уроки и медиапрезентации военно-патриотической направленности, по продвижению книг и чтения, по эстетическому воспитанию, по изобретательству. Также проходит всеми полюбившаяся «Библионочь», творческие встречи с поэтами и конкурсы видеороликов.

 

Национальная библиотека – старейшее учреждение культуры в Коми. На протяжении 175 лет несколько раз менялся статус библиотеки, ее приоритеты. В книжных фондах содержится 2,4 миллиона единиц хранения, ежегодно выписывается 1260 названий журналов и газет.

Детская Юношеская библиотека С.Я. Маршака тоже активно привлекает читательскую аудиторию. Для детей проводятся республиканские конкурсы электронных презентаций о различных странах, международные конкурсы юных чтецов, организуются квест-игры и акции.

В Центральной городской библиотеке тоже проводят встречи и акции, но не так часто, как, например, в Юношеской библиотеке. Из самых интересных – буккроссинг, когда книги можно было забрать и оставить в любом месте Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама