Открыл заседание глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин, который поприветствовал всех собравшихся, рассказал об особенностях вверенной ему территории и одарил участников местными сувенирами.
Основной доклад зачитала Т.Николаева. Она начала с того, что выбор именно этого района не случаен: Усть-Куломский район полностью состоит из сельских населенных пунктов, в которых чаще всего и сосредоточено максимальное количество социальных проблем. Такая же картина и по всей республике. Тем не менее, усть-куломская администрация, по словам Т.Николаевой, смогла добиться за последнее время больших успехов в поддержке населения.
Говоря о майских указах, которые были озвучены чуть больше года назад, заместитель главы отметила, что ориентироваться в работе нужно не на отчеты и статистику, а на потребности человека. Также она подчеркнула, что одним из главных приоритетов является повышение зарплаты бюджетников в сферах культуры, здравоохранения, общего и дополнительного образования, демографической политики и поддержке одаренных детей. При этом Т.Николаева заметила, что нужно не просто повышать зарплату, но сделать это так, чтобы одновременно повышалось и качество услуг в этих отраслях. По ее данным, в большинстве районов выплаты постоянно увеличиваются, однако несколько муниципалитетов допустили снижение. Зарплату бюджетников к 2018 году было поручено довести до 100 процентов к средней по региону, а по ряду отраслей, например, врачам, до 200 процентов.
Еще одной задачей для представителей районов было усиление информационной работы, чтобы граждане знали, какие вообще меры соцподдержки им положены по закону. Заместитель главы заявила, что некоторые жители Коми и не в курсе того, что семьи могут получать выплату в размере прожиточного минимума (8049 рублей) при рождении третьего и последующего ребенка до достижения ими трех лет. Отдельно шло указание поддерживать одаренных детей: это направление должно основательно лечь на плечи муниципалитетов в виде стимулирующих надбавок оплаты труда педработников и повышении их квалификации и профессиональной переподготовки.
В конце выступления Т.Николаева сделала акцент на том, что со всех регионов и их глав очень строго спрашивают о результатах выполнения указов. То же самое будет происходить и с муниципалитетами. «Нельзя опуститься ниже федерального уровня, усиливать работу нужно постоянно», - заключила она.
Затем последовала череда докладов от других участников заседания: выступали главы социальных ведомств, которые в основном повторяли информацию, ранее звучавшую на заседаниях правительства и других отчетных мероприятиях. Так, министр здравоохранения Ярослав Бордюг среди прочего представил статистику по общей смертности населения региона, а также о ее причинах. При этом он не забывал говорить о результатах по каждому муниципалитету, называя лидеров и аутсайдеров. К примеру, говоря о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, он отметил, что не самые положительные результаты имеют именно те районы, где действуют диагностические центры и имеется все необходимое оборудование. Представители республиканских администраций активно записывали замечания в блокноты, но в диалог не вступали. Вообще обсуждение чего-либо произошло только один раз — когда выступала заместитель руководителя агентства Коми по социальному развитию Ольга Шуктомова, которая рассказала об изменениях в обеспечении жильем детей-сирот. Сразу несколько представителей районов поднялись и попросили доработать измененный документ, чтобы сироты смогли получать справки БТИ бесплатно и организованно. Т.Николаева поручила проработать этот вопрос.
Также отметился министр образования Владимир Шарков, который, помимо повторенного доклада с заседания правительства о готовности школ республики к новому учебному году, довольно эмоционально высказался о подготовке муниципалитетов к введению школьной формы.
Некоторое шевеление в зале и удивленные вздохи спровоцировал заместитель министра культуры Коми Алексей Просужих, заявивший, что запланированное к 2018 году повышение зарплаты работникам культуры до 50 тысяч рублей должно сопровождаться и соответствующими достижениями, для чего вводится контрактная системы работы. Эмоции присутствующих, судя по всему, вызвала озвученная сумма.
Очень четким и информационным был доклад заместителя министра финансов Ирины Гарезиной. Она сообщила, что исполнение указов из федерального бюджета выделено 475 миллионов рублей, что равно не более 10 процентам от реальной потребности. Поэтому муниципалитетам, как впрочем и руководителям ответственных ведомств, придется крайне бережливо и эффективно расходовать средства и по большей части надеяться на себя.
Остальные выступления были скорее информативными и рекомендации по работе в определенной сфере содержали в гораздо меньшей степени. За исключением, пожалуй, доклада уполномоченного по правам ребенка в Коми Нелли Струтинской. Она на примерах показала, как не стоит общаться с гражданами, которые оказываются в трудной ситуации, и какие аспекты особенно волнуют население республики: жилищные вопросы, личностные отношения между ребенком и взрослыми в детском саду и в школе, а также рост количества суицидов.
После окончания семинара его участники отправились осмотреть социальные объекты, среди которых были группа кратковременного пребывания, частично решившая проблему нехватки мест в детских садах села Усть-Кулом, детский сад национальной направленности, а также лыжный комплекс.
«В целом муниципальные образования очень стараются не быть в аутсайдерах. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что уровень бюджетной обеспеченности у всех разный. И чем больше у района денег, тем эффективнее он решает вопросы, которые перед ним ставятся. Но те муниципалитеты, где уровень обеспеченности более низкий, республика не оставляет без поддержки, протягивает руку помощи. Я хотела бы отметить, что необходимо эту работу взять на особый контроль как руководителям администраций, так и их заместителям по социальной работе», - прокомментировала в заключении Т.Николаева.
Обсуждение вопросов первого дня продолжилось на круглых столах по отраслям и 29 мая.
Комментарии