Напомним, на недавнем заседании попечительского совета регионального отделения российского географического общества были анонсированы две важные экспедиции – на реку Печору и на плато Маньпупунер. Как отмечают исследователи, ни в одном музее России нет образцов с Маньпупунера. Печоро-Илычский заповедник, на территории которого находится памятник, разрешил работы на хребте, но ограничил ученых в отборе каменного материала и в бурении. Исследование должно ответить на вопрос о строении, составе, возрасте геологического памятника и условиях его формирования.
Как рассказал «Комиинформу» старший научный сотрудник института геологии КНЦ УрО РАН, заместитель председателя республиканского отделения Русского географического общества Петр Юхтанов, широко известные останцы хребта Маньпупунер остались в геологическом отношении не изученными, поскольку последние исследования на плато производились 80 лет назад. «Знания, которые были приобретены в конце 1920-х годов, переходят из отчета в отчет. Естественно, техника и технология исследований шагнула далеко вперед, поэтому это изучение даст новые, обширные знания о происхождении, возрасте и структуре объекта», - отметил он.
По словам ученого, до сих пор точно не выяснен состав пород, слагающих останцы. Не рассматривался вопрос и о времени возникновения и существования столбов. «Их называют столбами выветривания, но какой тип выветривания (разрушения) был определяющим при их образовании не ясен», - сказал П.Юхтанов.
Исследование состоится с 8 по 27 июля. Кроме Русского географического общества и самого Института геологии, большую помощь в проведении экспедиции оказало ПРООН/ГЭФ, которое предоставит вертолет. А благодаря ученому из Нижнего Новогорода члены отряда будут снабжены спутниковым телефоном.
Итогом исследования должна стать геологическая карта-схема с подробным описанием состава пород памятника. Кроме того, будет дана оценка устойчивости столбов выветривания, а также собрана коллекция останцов для геологического музея имени А.А.Чернова и музея Печоро-Илычского заповедника.
Комментарии