Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 июня, 2013, 08:44 971 1

Ученые собираются раскрыть загадки столбов выветривания на плато Маньпупунер

Напомним, на недавнем заседании попечительского совета регионального отделения российского географического общества были анонсированы две важные экспедиции – на реку Печору и на плато Маньпупунер. Как отмечают исследователи, ни в одном музее России нет образцов с Маньпупунера. Печоро-Илычский заповедник, на территории которого находится памятник, разрешил работы на хребте, но ограничил ученых в отборе каменного материала и в бурении. Исследование должно ответить на вопрос о строении, составе, возрасте геологического памятника и условиях его формирования.

Как рассказал «Комиинформу» старший научный сотрудник института геологии КНЦ УрО РАН, заместитель председателя республиканского отделения Русского географического общества Петр Юхтанов, широко известные останцы хребта Маньпупунер остались в геологическом отношении не изученными, поскольку последние исследования на плато производились 80 лет назад. «Знания, которые были приобретены в конце 1920-х годов, переходят из отчета в отчет. Естественно, техника и технология исследований шагнула далеко вперед, поэтому это изучение даст новые, обширные знания о происхождении, возрасте и структуре объекта», - отметил он.

По словам ученого, до сих пор точно не выяснен состав пород, слагающих останцы. Не рассматривался вопрос и о времени возникновения и существования столбов. «Их называют столбами выветривания, но какой тип выветривания (разрушения) был определяющим при их образовании не ясен», - сказал П.Юхтанов.

Исследование состоится с 8 по 27 июля. Кроме Русского географического общества и самого Института геологии, большую помощь в проведении экспедиции оказало ПРООН/ГЭФ, которое предоставит вертолет. А благодаря ученому из Нижнего Новогорода члены отряда будут снабжены спутниковым телефоном.

Итогом исследования должна стать геологическая карта-схема с подробным описанием состава пород памятника. Кроме того, будет дана оценка устойчивости столбов выветривания, а также собрана коллекция останцов для геологического музея имени А.А.Чернова и музея Печоро-Илычского заповедника.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама