Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Июнь 2013, 15:35 1742 0

Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний: профилактика рака желудка

«КомиОнлайн» публикует очередную статью в рамках информационного проекта с «Коми республиканским онкологическим диспансером». На этот раз речь пойдет о профилактике рака желудка.

Говоря о своевременной диагностике и лечении рака желудка, необходимо помнить о профилактике данного заболевания, которую в онкологическом аспекте следует рассматривать как ряд мероприятий, направленных на предупреждение не только возникновения злокачественной опухоли, но и ее прогрессирования.

Первичная профилактика карцином желудка заключается в эффективных мерах охраны окружающей среды человека от попадания канцерогенных веществ, разработке средств защиты от внешних модифицирующих факторов, а также в усилении сопротивляемости организма человека к воздействию канцерогенов или снижении чувствительности к ним.

На основании проведенных во многих странах мира эпидемиологических исследований были выделены экзогенные этиологические факторы опухолей желудка. Самыми важными из них считаются особенности диеты, курение, злоупотребление алкоголем. Немаловажное значение также имеет влияние ионизирующего излучения и химических соединений на биосферу.

Если курение и употребление алкоголем можно считать субъективными факторами, в большей мере зависящими от санитарно-гигиенической и медицинской просвещенности населения, нежели от пропаганды вредного их влияния на человека, проводимой государством, то вопросы правильного питания и сокращение производства вредных химических соединений можно отнести в разряд государственной профилактики онкологических заболеваний. На сегодня известно более двух десятков химических веществ, канцерогенность которых для человека вполне убедительно доказана.

Если руководствоваться принципами, согласно которым к потенциально опасным для человека следует относить вещества, канцерогенное действие которых доказано в экспериментах на животных, то их число значительно возрастает. К этиологическим факторам, оказывающих преимущественное воздействие на возникновение рака желудка в промышленной сфере, относится производство резины, асбест, винилхлорид, минеральные масла, хром и некоторые его соединения. Каждое новое вещество, которое вводится в производство, должно быть обязательно исследовано на канцерогенность и мутагенность.

Профилактика профессионального рака включает в себя изъятие из производства канцерогенов (ароматических аминов), снижение концентрации имеющихся канцерогенных веществ в окружающей среде в условиях производства, и контроль за соблюдением правил техники безопасности при работе с ними. Кроме того, показатель предельно допустимой концентрации вещества должен, помимо уровня токсичности, включать его канцерогенные свойства.

Следует отметить, что генетическая предрасположенность к опухолевым заболеваниям наряду с факторами внешней среды играет важную роль в процессе канцерогенеза человека. В этой связи к мерам профилактики генетически обусловленных опухолей следует относить выявление лиц с повышенным генетическим онкологическим риском и их тщательное обследование.

Профилактика рака желудка, связанного с факторами питания, должна включать ограничение жирной, чрезмерно соленой, консервированной, маринованной и насыщенной пряностями пищи, исключение употребления продуктов, зараженных микотоксинами, сокращение алкоголизации. Важным компонентом ежедневного питания следует считать употребление богатых витаминами свежих овощей и фруктов.

Одним из основных защитных факторов следует считать регулярное употребление волокнистой пищи, большинство онкологов указывают на превентивный эффект капусты в развитии опухолей желудочно-кишечного тракта.

Необходимо сказать, что самым опасным фактором риска возникновения злокачественных новообразований являются нитраты и нитриты. В целом ряде эпидемиологических исследований указывается, что в регионах с высоким онкологическим риском отмечен высокий уровень этих веществ в воде и пище. Доказано, что в желудке человека они могут участвовать в реакции нитрозирования аминосоединений с образованием эндогенных канцерогенов.

Таким образом, в вопросах первичной профилактики ведущая роль принадлежит санитарно-гигиеническому просвещению населения, органам здравоохранения и эпидемиологическим мероприятиям в масштабе государства.

Вторичная профилактика базируется на своевременном выявлении и адекватном лечении предраковых заболеваний и раннего рака желудка. Основной задачей в этом вопросе является активное выявление больных с данной патологией. Однако диспансерное наблюдение по поводу хронических заболеваний желудка, проводимою в целях выявления больных с предраковыми заболеваниями и начальными формами рака, не оправдало ожидаемого результата по двум причинам: во-первых, только в 5 процентах наблюдений отмечается развитие рака, во-вторых, отсутствуют скрининговые тесты, основанные на использовании объективных методов исследования.

В настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что успешная диагностика раннего рака желудка может проводиться только путем активного его выявления.

Более подробную информацию можно получить в первичном онкологическом кабинете вашей поликлиники и на сайте «Коми республиканского онкологического диспансера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Предлагаем Вам бад кордицепс: купить капсулы можно в каталоге препаратов Тяньши www.tiens-time.ru.

Реклама