Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 18 июня, 2013, 13:00 1466 0

Минфин хочет девальвировать рубль

Минфин России рассматривает возможность ослабления курса рубля в качестве одного из способов стимулирования экономического роста. Об этом в своем интервью агентству Bloomberg заявил глава ведомства Антон Силуанов. Ослабление курса на 1 рубль принесет бюджету 190 миллиардов.

Как сообщается на сайте utro.ru, данный шаг может сыграть положительную роль как для формировании федерального бюджета, так и экономики вообще. «В течение последних десяти лет номинальный курс рубля практически не изменился, а цены заметно выросли, - отметил министр. - Это позволило рублю укрепляться в реальном выражении, что негативно отражается на положении экспортеров».

Для девальвации национальной валюты, пояснил А.Силуанов, в начале августа этого года минфин начнет покупки валюты для резервного фонда не у Банка России, а на открытом рынке. Результатом таких закупок может стать снижение курса российской валюты на 1-2 рубля. При этом ожидается, что ослабление курса на 1 рубль принесет бюджету 190 миллиардов рублей, или шесть миллиардов долларов.

Решение о возможном ослаблении курса рубля можно рассматривать как альтернативу предложению стимулирования экономики посредством количественного смягчения (по сути, денежной эмиссии), по сценарию, реализованному ФРС США. Возможность использования этого метода в России была отвергнута ввиду и без того высокого уровня инфляции. Закачивание в находящуюся в не лучшей форме экономику дополнительных денег чревато новыми ее витками, что, собственно, и послужило причиной отказа от «американского сценария».

В то же время вариант, предлагаемый минфином, также вызывает множество вопросов. Дело в том, что незначительное (как полагают в министерстве) ослабление рубля способно в лучшем случае принести лишь дополнительные доходы в бюджет и поправить материальное положение экспортеров. И не более того. Стимулирующее действие такой девальвации непосредственно для экономики выглядит достаточно сомнительно. В условиях ее тотальной привязки к импорту ослабление рубля не ведет к снижению издержек производителей, что исключает создание для них конкурентных преимуществ. Значительные объемы оборудования и комплектующих для производимых в России более или менее конкурентоспособных товаров поступают в страну из-за рубежа. В первую очередь, это касается таких отраслей, как автомобильная, авиационная, продовольственная, производство строительных материалов и т.п. Ослабление рубля в этом случае приведет не к удешевлению, а, напротив, к удорожанию их продукции.

Учитывая значительный объем импортной продукции на потребительском рынке, ослабление рубля также может достаточно больно ударить и по рядовым покупателям. Что же касается эффекта импортозамещения, оказавшего поддержку отечественной экономике после девальвации 1998 году, в предлагаемом Минфином варианте добиться его практически невозможно.

Ослабление национальной валюты на 1-2 рубля не способно изменить сложившейся схемы потребления и заставить потребителя перейти с импортной продукции на отечественную. К тому же, в отличие от 1998 года, сегодня отечественная промышленность уже не имеет того резерва мощностей, который позволил бы ей в короткие сроки заместить собственной продукцией ставший недоступным импорт.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама