Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 28 Апрель 2007, 13:59 555 0

Конфликт в Эстонии излишне политизирован, считают представители общественности Коми

Власти Эстонии проявили полную политическую недальновидность, затянув конфликт, который начинает проявляться в виде стычек между эстонским и русскоязычным населением страны. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, комментируя события в Таллинне, связанные с демонтажем памятника советскому Воину-освободителю.

«Подобные вопросы должны решаться на дипломатическом уровне с учетом мнений всех сторон, а никак не в ультимативной форме. Не обращать внимание на происходящее в Эстонии нельзя — затронуты не только национальные чувства, но и память о жертвах, которые были принесены не столько во имя России, Советского Союза, а с целью изгнания «гитлеровской чумы» с территории Европы и той же Эстонии! Мне как гражданину России очень неприятен этот конфликт, и я не понимаю и не принимаю действия эстонских властей, — заявил В.Марков. — Да и насколько я информирован, большинство эстонского населения также не поддерживает решение своего правительства о сносе памятника».

Неоднозначно оценила ситуацию координатор Информационного центра финно-угорских народов Надежда Баженова. Центр старается отслеживать информацию по всему, что происходит в Эстонии, поскольку эстонцы — один из финно-угорских народов. По данным Н.Баженовой, с начала «информационной атаки» было много недомолвок и неточностей в большинстве газет и СМИ России. «Прежде всего, во всех эстонских СМИ (на эстонском языке) никогда не употреблялся термин «снос памятника» — а именно перенос. Со стороны официальных властей каждый раз подчеркивается, что памятник «Бронзовый солдат» будет перенесен к создаваемому монументу в память о всех жертвах Второй мировой войны на Военном кладбище», — указала собеседница агентства. «Наши эстонские коллеги с удивлением смотрят репортажи российского телевидения, где постоянно подчеркивается, что памятнику грозит уничтожение, с прахом солдат также поступят непонятным образом. Излишняя политизация вопроса мешает здраво подойти к вопросу увековечивания памяти людей, погибших во имя мира», — считает руководитель информационного центра. Вместе с тем, напомним, ранее другая финно-угорская организация — фонд «МАДА» — выступила с заявлением, в котором осудила действия эстонских властей.

Как заявил «КомиОнлайну» председатель общества «Коми — Балтия» Андрей Стакионис, проживающие в Коми прибалты, так же как и большинство жителей Эстонии, возмущены действиями «руководства Эстонии — кучки людей, воспитанных в Америке». «Не понимаю, почему российское правительство не отреагировало до сих пор, можно было попытаться подавить конфликт еще в самом начале, когда вопрос только начали обсуждать, предложить взять памятники под опеку. Но эстонские власти нужно поставить на место! Нельзя закрывать глаза на такую пощечину», — заявил А.Стакионис.

*** По данным «Росбалта», у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама