Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Июль 2013, 15:38 1113 1

Уровень преступности в Коми вырос из-за усиленного учета правонарушений

По словам А.Жуковского, криминогенная обстановка в регионе остается стабильной и повысившийся уровень преступности, отраженный в статистике, является лишь признаком того, что в ведомстве стали тщательнее реагировать на сообщения о преступлениях и ставить их на учет. Так, в сравнении с первым полугодием 2012 года, в этом году количество зарегистрированных преступлений возросло на 4,7 процента - с 127 тысяч 494 до 133 тысяч 530 фактов. Кроме того, сотрудники полиции стали более инициативными и поэтому выявили на семь процентов больше преступлений профилактической направленности (с 1883 до 2015). Это также повлияло на статистику.

«В целом эффективность деятельности органов внутренних дел республики по раскрытию преступлений по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, а по большинству показателей Коми входит в тройку лучших субъектов Северо-Запада. Так общая раскрываемость преступлений составляет 71,7 процента, раскрываемость убийств — 97,9 процента, грабежей — 80,1 процента, краж чужого имущества — 60 процентов, изнасилований - 100 процентов», - сообщил министр.

Отдельно он отметил, что в этом году была остановлена деятельность очередной ОПГ. Она действовала в Ухте, состояла из семи человек и занималась кредитными махинациями. В данный момент расследование дела уже завершено, направлено для утверждения обвинения прокурору, а затем будет передано в суд, где предстоит рассмотреть около 50 преступных эпизодов. Как уточнил начальник следственного управления МВД по Коми Роман Хаславский, мошенники взяли по подложным документам 21 кредит, ущерб от их действий равен нескольким миллионам рублей.

Помимо прочего А.Жуковский прокомментировал корреспонденту «КомиОнлайна» публикацию газеты «Комсомольская правда» в Вологодской области, в которой утверждалось, что в Коми наблюдается самая криминогенная обстановка на Северо-Западе. Министр заявил, что подобные заявления не имеют под собой оснований и что, вероятно, журналист, написавший заметку, неправильно понял данную ему информацию. «Статистика говорит сама за себя», - добавил он.

Свое видение оперативной обстановки в республики представил прокурор Коми Сергей Бажутов. В целом он согласился с данными министра внутренних дел, но указал и на пробелы в работе коллег.

«Зафиксирован рост преступности, но объективных предпосылок к ухудшению социальной обстановки не имеется. Рост количества преступлений — это результат нашей совместной с полицией работы по установке всех правонарушений на учет. Мы проводили совместные выездные проверки, во время которых на учет было поставлено более 200 преступлений. На фоне более прозрачной системы регистрации их раскрываемость также остается на довольно высоком уровне. Также нам удалось добиться положительных результатов при соблюдении разумных сроков при рассмотрении сообщений о преступлении», - отметил прокурор.

Однако все еще вызывает обеспокоенность надзорного органа количество необоснованных отказов от возбуждения уголовных дел по одним и тем же материалам. Таких в 2012 году было обнаружено около двух тысяч. Ухудшилась ситуация и со сроками расследования дел: с нарушением сроков было расследовано 695 дел, что является более чем 90-процентным ростом в сравнении с прошлым полугодием.

Что касается организованной преступности, то С.Бажутов заявил, что координированные действия силовых органов позволили расследовать на 20 процентов больше преступлений, связанных с этим видом незаконной деятельности. Но прокурор тут же заявил, что работа с ОПГ, занимающимися наркотиками, ведется неэффективно.

 

Фото с сайта fn-volga.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама