Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июль 2013, 11:15 571 0

Национальные виды спорта получат импульс для развития на федеральном уровне

Государственный Совет Коми поддержал поправки в федеральный закон «О физической культуре и спорте», которые уточняют статус национальных видов спорта.

Как пояснил председатель комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин, для дальнейшего развития национальных видов спорта необходимо привести законодательство в соответствие со сложившейся практикой их распространения по регионам. «В стране насчитывается более 60 национальных видов спорта, количество занимающихся превышает 100 тысяч человек. Национальные виды спорта успешно развиваются уже много лет и распространены во многих субъектах. В нашей республике и соседних регионах регулярно проводятся гонки на оленьих и конных упряжках, северное многоборье (метание топора, тройной прыжок) и другие», – отметил депутат.

Действующая редакция предусматривает, что национальными являются виды спорта, исторически сложившиеся в этнических группах населения, имеющие социально-культурную направленность и развивающиеся в пределах одного субъекта России. При этом не могут создаваться и действовать общероссийские спортивные федерации по национальным видам спорта.

Разработчики законопроекта предлагают устранить эти ограничения и предусмотреть возможность получения общественной организацией, развивающей национальные виды спорта, государственной аккредитации и приобретение ею статуса общероссийской спортивной федерации. Также вносятся изменения в части установления особенностей разработки федеральных стандартов спортивной подготовки применительно к национальным видам спорта, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

В то же время сохраняются нормы, предусматривающие регулирование законодательством субъектов страны отношений по развитию национальных видов спорта в случае, если соответствующий вид спорта развивается только в одном регионе и развивающая его общественная организация не имеет статус общероссийской спортивной федерации.

«Принятие законопроекта, безусловно, поможет в развитии национальных видов спорта и самобытной культуры народов, населяющих нашу страну, а также позволит вновь созданным федерациям претендовать на государственную поддержку», – сказал М.Брагин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама