Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июль 2013, 09:05 547 0

«МРСК Северо-Запада» оштрафовали за затянувшееся подключение дома к электросетям

Решение оштрафовать компанию на 58 миллионов рублей за затянутые сроки технологического присоединения частного жилого дома в Сыктывкаре к электросетям было принято еще 22 мая 2013 года. ОАО «МРСК Северо-Запада» оспорило его во втором арбитражном суде в Кирове и проиграло.

Как сообщила пресс-служба Коми УФАС, апелляционную жалобу по которому рассмотрел суд, антимонопольщики возбудили по заявлению сыктывкарца. Он рассказал, что ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» в лице его филиала «Комиэнерго»  не подключила его жилой дом к электросетям. «МРСК Северо-Запада», являясь субъектом естественной монополии, обязана соблюдать Правила технологического присоединения. Так, компания должна в течение 30 дней после поступления заявки направить потребителю проект договора и технические условия на подключение и, после подписания договора потребителем, провести соответствующие технические работы. Для такого объекта, как жилой дом заявителя, предельный срок технологического присоединения составляет шесть месяцев. Но ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушило этот срок на 5 месяцев – компания провела работы уже, когда начался антимонопольный процесс.

В результате, как пояснил заявитель, его частный дом остался на зиму непригодным для проживания: в связи с отсутствием необходимой электроэнергии не работало инженерное оборудование (в том числе котел отопления), как следствие произошло размораживание и выход из строя части системы водоподготовки, пришел в негодность произведенный в доме косметический ремонт (из-за холода  отслоились обои, потребовалось полная их замена).

После проверки жалобы 22 мая 2012 года комиссия Коми УФАС признала ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» - злоупотребление доминирующим положением, выразившемся в бездействии. Позже на основании признания этого нарушения антимонопольного законодательства ведомство наложило на компанию штраф в размере 58 миллионов рублей.

«МРСК Северо-Запада» обратилась в суд, чтобы оспорить это решение. Однако первая инстанция, арбитражный суд Коми, после него и второй арбитражный апелляционный суд признали решение Коми УФАС по антимонопольному делу законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.

«Проблема нарушения правил технологического присоединения к электросетям затрагивает как жителей (пример - это дело), так и бизнес, особенно средний и малый. Своевременное подключение к электросетям объектов потребителей – фактор социального и экономического развития. Поэтому контроль в сфере технологического присоединения в приоритете антимонопольной службы», - прокомментировала врио руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама