Центр выделен из состава Коми республиканской больницы и получил статус самостоятельного юридического лица. По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, это позволит центру войти в пилотный проект развития санитарной авиации Российской Федерации на период с 2014 по 2020 годы и вывести медицинское учреждение на новый уровень развития.
Соответствующее постановление правительства республики подписал глава Коми Вячеслав Гайзер.
«Находясь в составе Коми республиканской больницы, Центр медицины катастроф не имел возможности осуществлять свою деятельность в полном объеме. Например, выполнять функции повседневного управления, ликвидации медико-биологических последствий при возникновении чрезвычайных ситуаций, образовательной деятельности, поскольку для Коми республиканской больницы данные направления работы не являются профильными», - пояснил министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг.
Как сообщается в поступившем в редакцию «КомиОнлайна» пресс-релизе, в рамках вновь созданного юридического лица Центр медицины катастроф сможет совершенствовать свою деятельность и участвовать в целевых федеральных программах по развитию службы медицины катастроф, продолжить работу по оснащению центра оборудованием, развивать образовательную деятельность, напрямую взаимодействовать с авиаперевозчиками, курировать строительство вертолетных площадок. В ближайшее время планируется организовать центр координации работы медицинских организаций в системе единого телефона спасения «112», создавать стимулирующие условия работы для штатных сотрудников, включив социальные льготы. Также в планах создание филиалов центра в муниципальных образованиях региона.
Центр медицины катастроф действовал в составе республиканской больницы 14 лет. За последние четыре года велась активная работа по оснащению Центра современным оборудованием, автопарк обновлен почти на 90 процентов. Эта работа будет продолжена и после реорганизации. Планируется приобретение реанимационных автомобилей, современных средств связи, включение в процессы информатизации в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации.
Одним из направлений Центра всегда была образовательная деятельность. Организационно-методический отдел «Школа медицины катастроф» ежегодно обучает оказанию первой помощи спасателей, медицинский персонал скорой медицинской помощи, первичного звена, сотрудников ГИБДД, МВД, пожарной службы и других экстренных служб. По итогам 2012 года на практических и теоретических занятиях по навыкам оказания первой помощи прошли обучение более четырех тысяч специалистов из всех районов Коми.
Комментарии