Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Август 2013, 14:22 3471 6

За своим псом в Сыктывкар 90-летний пенсионер вернулся из Арзамаса

***

В 2012 году произошел случай, который навсегда останется в памяти волонтеров приюта. Рыжика привезли из Эжвы с жуткими ранами. Это обычный дворовой пес, который жил на улице. Его подобрали пенсионеры, которым было уже под 90 лет. Но бабушка умерла, и дед привез его в приют обратно. По словам руководителя приюта Светланы Уваркиной, она была шокирована, когда пенсионер привез животное. «Дедушка пережил инсульт и еле шел. Когда он прощался с Рыжиком, то расплакался, сел на колени, и, наглаживая собаку, стал шептать: «Прости, дружок, я уезжаю, живи уж как-нибудь без меня». Нам дедушка рассказал, что переезжает к родственникам в Арзамас, а Рыжика с собой взять не может. Он очень просил, чтобы берегли его», - рассказала С.Уваркина. Но через месяц пенсионер приехал за псом. «Он нанял машину и ехал 14 часов, чтобы забрать того, кто стал ему настоящим другом. Надо было видеть эту встречу. Жаль, что не сфотографировали: плакали все, кто был в приюте. В таком возрасте перенести такую тяжелую дорогу, а ведь еще обратно столько же ехать. Поэтому мы и победили в Великую Отечественную войну. Есть еще такие настоящие люди, которые не предают и не бросают друзей», - сказала руководитель приюта.

 

***

Слайда нашли в заброшенном дровянике в Краснозатонском. Вместо живота у собаки было сплошное месиво. «Он просто молча смотрел своими печальными глазами. В них была надежда, что мы поможем, и мы не могли ее не оправдать. Осмотр в приюте показал, что Слайду неизвестные отморозки сделали прокол в ноге и влили туда какую-то жидкость, которая просто разъела все внутренности. Ветеринар предупредил, что шансов выжить практически нет, но сделал ему операцию, которая длилась три часа. Живот не зашили, чтобы мог выходить гной, и все, кто видел его с этой огромной дырой, просто не верили, что пес выживет», - рассказала С.Уваркина. Слайд все-таки выжил. На второй день стал есть, на четвертый - встал и пошел. Но неприятности продолжились: начался некроз задней лапы и стала слезать кожа. Чтобы не началась гангрена, было принято решение ампутировать лапу. В итоге Слайд перенес три сложных операции. Выносливость и терпение животного поразили работников приюта до глубины души. В скором времени нашлись его хозяева. Их знакомые в социальной сети «ВКонтакте» в группе приюта увидели фотографию животного. «Слайд даже вспомнил любимую мелодию на сотовом хозяйки и подпевал, как и раньше», - добавила собеседница.

 

***

Кнопу отдали в приют ее владельцы: ветеринар посоветовал им усыпить собаку. Животному было 16 лет и оно болело сердечной астмой. В приюте усыплять собаку не стали, ее забрала к себе волонтер. «Сейчас Кнопочка живет очень даже хорошо, кушает с аппетитом и радует нас своим присутствием. Дома, конечно, кашляет часто, но мы стараемся держать балкон и форточки настеж открытыми ради нее. Лекарство, прописанное пожизненно, пьем два раза в день. А на улице она вообще перестает кашлять, поэтому гуляем долго. Она очень активная собачка, очень милая, всем интересуется. А бывшая хозяйка корит себя, но я ее переубедила, что у нас Кнопе лучше», - сообщила новая владелица животного Наталья Агафонова.

 

***

Никита Бутаров взял из приюта самого больного щенка. Увидев животное в сообществе приюта «Друг», забрал его к себе домой.

«У Гарика была аденовидная инфекция, текли сопли. Мы посетили врача, отмыли, закапали уши и нос, одели противоблошинный ошейник, накормили, и он сразу же обжил диван. Сейчас он - центр внимания в доме. Очень умный, веселый и энергичный песик, с котом на пару хаос устраивают», - отметил новый хозяин.

 

***

У Рекса умер хозяин. Пса взял его приятель, у которого уже была своя собака Дина. Животные подружились и стали неразлучными. Но вскоре новый хозяин тоже умер, и собак привезли в приют. Долгое время не могли найти тех, кто забрал бы животных хотя бы по отдельности. Но волонтеры приюта мечтали о том, чтобы их взяли в один дом. «Они в приюте ни на шаг друг от друга не отходили. Рекс в будке сидел, а Дина побегает пару минут и сразу к нему бежит. Так они и сидели постоянно рядом», - добавила С.Уваркина. Но чудеса случаются, если искренне в них веришь - животных забрали вместе. «Собаки уже привыкли. Они очень классные. Динуля - добрая собака, а вот Рексик немножко скалится только потому, что он видит, наверное, меня первый раз. Мама сказала, что он хороший охранник. Они за ней ходят, как хвостики», - рассказала дочь новой хозяйки Мария Чистюхина.

 

***

Боя забрали израненного из Нижнего Чова. Человек на глазах у детей избил животное, а потом его ударил ножом. Пес вскоре поправился, и его хотели вернуть туда, где подобрали - в приюте долгое время здоровых собак не держат. Но нашлись новые хозяева. «Боя забрала моя тетя, и мы все его полюбили. Такой ласковый, верный, всеми любимый. А ухаживаем за ним, как за ребенком. И, наверное, он в нас поверил. Смотрит в глаза, иногда ткнется носом и глубоко вздыхает. Бабушка поет ему колыбельные, и он засыпает. Настоящее кино», - рассказала Мария Башегурова.

Фотографии Владилена Олофинского, приюта для бездомных животных «Друг» и владельцев собак

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама