Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Август 2006, 16:01 928 0

В Воркуте с диагнозом «острый описторхоз» госпитализированы девять человек, еще у троих — схожие симптомы

В Воркуте с диагнозом «острый описторхоз» госпитализированы девять человек. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения республики, все заболевшие — взрослые — употребляли в пищу малосольную рыбу хариус, приобретенную на рынке или с рук. У всех наблюдалась повышенная температура, тошнота, увеличение печени, пожелтение кожи.

Как отметила в разговоре с «КомиОнлайном» главврач Воркутинской инфекционной больницы Елена Кузьмина, двое человек уже выписаны, оставшиеся семь находятся в стационаре, их состояние оценивается как средне тяжелое. «Завтра ложится на госпитализацию еще одна женщина, в других лечебных учреждениях выявлены два человека с подобными симптомами. Мы постоянно принимаем таких больных, но столь массовых случаев давно не было», — отметила главврач.

Точных данных о зараженной рыбе пока нет, покупали ее в разных местах. Обычно опасная рыбка поступает в республику с полуострова Ямал, реки Обь. Бывали случаи заражения от копченого муксуна, выловленного в тех же местах. Но на этот раз, есть подозрение, что рыба была поймана в воркутинских озерах, ранее считавшихся экологически чистыми.

«Лечение проходит за один день, человек принимает препарат, но он очень токсичен и с трудом переносится. Заболевание страшно тем, что при несвоевременном лечении может перейти в хроническую стадию, и человек на всю жизнь получает проблемы с печенью и желчным пузырем. Эти паразиты очень плохо выводятся из организма», — отметила специалист.

*** Описторхоз — тяжелое паразитарное заболевание человека, при котором происходит поражение печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует возникновению рака.

Заражение легко предупредить, необходимо лишь строго соблюдать правила кулинарной обработки: варить порционным кусками не менее 20 минут с момента закипания, жарить — 15 минут. Нельзя употреблять сырой рыбный фарш. Обеззараживание рыбы также достигается солением — 200-300 грамм соли на один килограмм рыбы. Продолжительность посола от 21 (при использовании мелкой соли) до 40 суток (с крупной солью). От малосольной рыбы и строганины лучше отказаться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама