Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Сентябрь 2013, 10:23 3004 17

В сыктывкарских теплицах выращивают розы, названные в честь Мэрилин Монро

История происхождения розы началась в Древней Греции. По легенде, однажды на пиру боги пролили несколько капель нектара, и на этом месте выросли розы с белыми лепестками. Богиня любви Афродита уколола палец о шипы этих цветов, капли крови упали на бутоны и окрасили их в красный.

В Сыктывкаре семь лет назад начали выращивать розы в двух больших теплицах: по полторы тысячи квадратных метров каждая. Как рассказала «КомиОнлайну» начальник отдела по тепличной продукции ООО «Пригородный» Надежда Никифорова, чтобы у растений лето было круглый год, осенью и зимой в теплицах включают лампы, которые автоматически поддерживают оптимальный температурный режим. «Если градус выше заданной нормы, то открываются верхние и боковые форточки, - рассказала она. - Средняя температура зависит от времемни года. Если зимой мы поддерживаем 19 градусов, то летом – 22-23 градуса. Также к каждому кусту подведена капельница с питательным раствором».

По словам Н.Никифоровой, все сорта заказывают из Германии и Голландии.

«Розы длиной в 20 сантиметров с одним стебельком привозят в маленьких кубиках, потом дают им отрасти, убирают цветонос, стебель пригибают и создают постель. Через полтора месяца на месте пригиба просыпаются спящие почки, и от них начинают пригибаться следующие стебли. Их снова прищипывают и загибают. Где постель посильнее, то там и розы покрепче. А через полтора месяца вырастает первый цветок», - рассказала специалист.

загибы

Также она добавила, что срезают цветы каждое утро, но только в том случае, когда уходит центровая спиралька. Далее розы стоят день в холодильнике, впитывают раствор, чтобы дольше стояли, потом их отправляют в магазины. Всего цветы живут пять лет, а потом их убирают.

В сыктывкарских теплицах выращивают 23 вида роз, и все они по-своему красивы, у каждого свой запах, история и особенность. По мнению Н.Никифоровой, сорт белых роз предназначен романтичным молодым девушкам, и назван «Норма Джин» в честь Мэрилин Монро (настоящиее имя актрисы).

А желтые розы «Натали» летом смотрятся невзрачно, но зимой распускаются до неузнаваемости.

Собеседница отметила, что на 1 сентября 2013 года предприятие выполнило уже годовой план, который составил 371 тысячу роз. По ее мнению в России и в Сыктывкаре пользуются спросом темные цветы. «Больше всего покупают бордовые розы. Даже не знаю почему так сложилось. Возможно, люди просто привыкли, хотя женскому полу больше нравятся светлые бутоны», - рассказала специалист.

В беседе Н.Никифорова призналась, что работа у предприятия «красивая, но тяжелая». «Шипы часто царапают, пролезают даже через спецодежду, но когда любуешься на розы, то всегда вся усталость и плохое настроение проходят. От энергетики человека тоже многое зависит, и к цветам всегда нужно по-доброму относиться, потому что они все впитывают. Наши розы - живые, а из-за границы привозят законсервированные цветы», - добавила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама