Как сообщает пресс-служба ведомства, в России сибирский шелкопряд наиболее распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Урон, наносимый этим вредителем, сопоставим с налетами саранчи. Значительная часть лесов после нашествия шелкопряда не восстанавливается и превращается в обширные безлесные пространства. В последние годы очаги карантинного объекта появляются на Урале и в европейской части России. В 2011 году сибирский шелкопряд впервые был выявлен в Кировской области. В 2012 году его очаги появились в приграничных к республике Лузском и Подосиновском районах Кировской области.
Именно поэтому было принято решение провести мониторинг более 25 тысяч гектаров. Ловушки были развешаны в лесах Троицко-Печорского, Прилузского, Койгородского и Сысольского районов.
После сбора ловушки с насекомыми были переданы в лабораторию для проведения видовой идентификации. По результатам экспертизы карантинные виды - сибирский и непарный шелкопряды - не обнаружены. Наиболее частыми «гостями» из некарантинных объектов стали коконопряд сосновый и шелкопряд монашенка.
Мониторинг на выявление карантинных насекомых вредителей леса будет продолжен летом 2014 года.
Комментарии