Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Сентябрь 2013, 10:21 850 1

Футбольная команда «Зенит» оказалась самой популярной среди известных чиновников Коми

С мэром Воркуты Евгением Шумейко «Стенограф» общался напрямую. Градоначальник продемонстрировал не только информационную открытость, но и невероятную любовь к футболу. «Я сам спортсмен и разрядник, - рассказал он. - Восемь лет был председателем Федерации футбола Воркуты, поэтому футбол — это неотъемлемая часть моей жизни. Сам я до травмы занимался этим спортом, и, конечно же, сегодня болею за российский футбол. Изначально, это было еще в 1990-е года, я был председателем фанклуба московского «Спартака» в Воркуте, участвовал в совещаниях по развитию футбола в стране, ну а потом я понял, что симпатии мои все-таки были на стороне питерского «Зенита», и с 2002 года болею за питерскую команду».

По словам Е.Шумейко, Санкт-Петербург и Воркуту связывает давняя история. У самого мэра есть шарф с автографом Андрея Аршавина, а в команде привлекательны стиль, заряженность на победу, боевой дух и та связь, которая присутствует между Воркутой и городом на Неве на протяжении 80 лет. Последний раз градоначальник выезжал на Петровский в прошлом году в сентябре — случайно так получилось, что в Питере у него было рабочее совещание, а вечером играли «Зенит» - «Локомотив», удалось попасть на матч.

«Работа не позволяет выезжать на матчи, понятно, что спасает телевизор и круг друзей, - заметил Е.Шумейко. - Я люблю прогнозировать результаты, занимаюсь футбольной статисткой, есть виртуальный тотализатор, в котором участвуют более 20 тысяч человек и зарабатывают виртуальные очки. Это сайт «Футбол на куличках», там много ребят из республики, и они достаточно профессионально делают прогнозы!».

По словам мэра Воркуты, футбол во многом объединяет людей. Примером тому послужило недавнее первенство чемпионата республики по футболу, когда всем миром собирали команду.

«Так получилось, что Воркута ушла от большого футбола, хотя раньше была законодателями моды республики: «Цементник», «Локомотив», «Динамо» — наши команды, которые играли на первенство страны в Север-Западе, - рассказал он. - А сейчас нет у нас команды для большого поля. Природные условия, климат, конечно же, наводят на мысль, что в первую очередь развивать нужно мини футбол.

За «Зенит» также болеет заместитель главы Коми Алексей Чернов, который не только обсуждает с Вячеславом Гайзером матчи, но и соревнуется в «кричалках».
Питерскую команду поддерживают глава совета Воркуты Сергей Говоров, у которого есть шапочка и который увлекается футболом с детства, а также мэр Усинска Александр Тян, который болеет за «Зенит» уже давно, но на матчи не ездит и атрибутикой не пользуется.

В футбол не играет, но если выдается время, любит посмотреть трансляцию матчей и председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. Среди российских команд он также отдает предпочтение питерскому «Зениту». «Если говорить о европейском футболе, то мне наиболее интересна английская Премьер-лига и немецкая Бундеслига», - рассказал «Стенографу» И.Ковзель.

Глава Коми не просто любит, а обожает футбол и является давним болельщиком московского «Спартака». Однажды на один из субботников он вышел в тенниске со спартаковским ромбом, а весной 2013 года в Москве посетил футбольный матч «ЦСКА» - «Спартак».

В этом его поддерживает министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг, который с детства болел за «Спартак» и не только футбольный, но и хоккейный клуб, вживую был два раза в Москве на матчах. «Но сейчас пыл поутих, - заметил министр. - Хотя среди друзей есть серьезные болельщики, которые фанатеют по-настоящему». Сегодня Я.Бордюг активно болеет за сборную России, которая пробивается в финал чемпионата мира по футболу.

Мэр Инты Павел Смирнов болеет за ярославский «Локомотив», потому что ему нравится хоккей с шайбой. «Футбол не очень люблю, но если выбирать среди футбольных команд, то это, вероятно, «Спартак», - заключил П.Смирнов, с которым «Стенограф» также беседовал напрямую, без лишнего бюрократизма и проволочек.

Игорь Леонов, который в скором времени снимет с себя полномочия мэра Ухты, но от этого не станет менее известным, поделился со «Стенографом» своими предпочтениями в личной переписке: «Я болею за «ЦСКА» уже больше 20 лет. На матчи езжу, но, к сожалению, очень редко. Сын тоже болеет за «ЦСКА». Из атрибутики есть футболки, шарфы и флаги».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин тоже болеет за «ЦСКА», со школьного возраста, а это 1960-е годы. Ю.Лисин рос в семье военного летчика, занимался баскетболом, футболом, хоккеем и тяжелой атлетикой. В то время «ЦСКА» по этому виду спорта была самая сильная команда. «Сегодня поддерживаю просто по старой памяти, без фанатизма», - заключил министр.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин не относит себя к числу поклонников футбольной команды Коми, но со студенческих лет болеет за сборную России по футболу. К одному из любимых видов спорта он относит легкую атлетику, до недавнего времени которой сам занимался.

А вот Валерий Кучерин, исполняющий обязанности министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики, напротив, болеет за местную команду по мини-футболу «Новая генерация». Команда полюбилась В.Кучерину с самого момента ее появления и сегодня представляет Коми в мини-футболе, за что особенно дорога. «Как только позволяет работа, обязательно хожу на их матчи, - рассказал собеседник «Стенографа». - Последний раз был на игре в мае этого года».

Министр культуры Коми Артур Рудольф, так же, как и руководитель агентства республики по социальному развитию Илья Семяшкин и министр образования региона Владимир Шарков, достаточно холодны к футболу и болельщиками не являются. Не интересен футбол и мэру Сыктывкара Ивану Поздееву.

Замминистра образования Дмитрий Беляев рассказал «Стенографу», что старается все-таки следить за тем, как российская сборная играет на международной арене, быть в курсе дела. Но в плане внутреннего чемпионата болеть уже не так интересно.

Заместитель главы Коми - министр финансов Владимир Тукмаков честно признался, что участвовать в опросе не будет, потому что сильно занят и считает важным разговаривать исключительно по рабочим вопросам, а футбол считает своим личным делом. Также от комментариев воздержалась замглавы Коми Тамара Николаева.

Получить ответ в мэрии Сосногорска, Печоры, а также в министерстве развития промышленности и транспорта, министерстве экономического развития и министерстве национальной политики не удалось.

Фото с сайта www.ukrinform.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама