Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Сентябрь 2013, 14:53 2687 1

«Лайк» признали выражением свободы слова

Как пишет Утро.Ru, федеральный апелляционный суд США постановил, что нажатие кнопки «лайк» в социальной сети Facebook - это проявление свободы слова, которое должно защищаться в соответствии с первой поправкой конституции. Такое решение суд принял, рассматривая дело помощника шерифа из штата Вирджиния Дэниэла Картера.

Полицейский, а также еще пятеро его коллег, были уволены за то, что нажали кнопку «нравится» на странице конкурента своего начальника на выборах городского шерифа, пишет The Huffimgton Post. Инцидент произошел в 2009 году.

После того как Д.Картер лишился работы, он подал на своего бывшего начальника Робертса Хэмптона в суд, утверждая, что кнопка «лайк» - это своеобразная форма свободы слова. В апреле 2012 года окружной суд Вирджинии признал увольнение законным. Он пояснил свое решение тем, что нажатие этой кнопки не может претендовать на конституционную защиту, поскольку «не влечет за собой конкретного высказывания».

Д.Картер не растерялся и обжаловал решение в Федеральном апелляционном суде США. Суд постановил, что «лайк» можно расценивать как «эквивалент политических символов и табличек перед своим домом, что считается проявлением свободы слова». «Несмотря на то что требуется нажать всего одну кнопку, которая означает, что пользователю нравится страница, и это можно расценивать как способ выражения своей поддержки как человеку, так и месту, событию или действию», - пояснил суд свое решение.

Теперь, как сообщает ABC News, дело уволенного сотрудника будет пересмотрено в нижестоящем суде.

В свою очередь, сотрудники компании Facebook и представители Американского союза гражданских свобод заявили, что удовлетворены решением суда. «Этот вердикт говорит о том, что первая поправка защищает свободу слова, независимо от того, как она выражается. Конституция не делает различий между высказыванием своего мнения в интернете или на митингах», - заявил директор организации Бен Визнер.

Первая поправка гарантирует, что власти страны не будут посягать на свободу слова, прессы, вероисповедания, ограничивать свободу собраний, право на петиции, а также пытаться утверждать государственную религию.

Фото с сайта socialmediaclub.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама