Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Сентябрь 2013, 08:02 428 0

«РН – Северная нефть» увеличит добычу нефти за счет применения инновационных методов

В Сыктывкаре 19 сентября состоялся пятый Северный инвестиционный форум «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России». Его участники на пленарных заседаниях обсудили развитие топливно-энергетического и горнорудного комплексов, освоение минеральных ресурсов и проблемы экологической безопасности.

ООО «РН – Северная нефть» на форуме представляли директор по работе с регионами Николай Герасимов и начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Виктор Лукашев.

Н.Герасимов, принимавший участие в тематическом заседании «Развитие топливно-энергетического комплекса Европейского Севера», рассказал о перспективах развития опорного дочернего общества ОАО «НК «Роснефть» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Он, в частности, отметил, что концепция развития «РН – Северная нефть» предусматривает освоение новых лицензионных месторождений нефти в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции с увеличением объемов добычи за счет применения инновационных методов.

«В прошлом году для более эффективной эксплуатации Среднемакарихинского месторождения мы впервые применили такой метод вскрытия продуктивного пласта и увеличения дебита скважины, - сказал он. - Была введена в эксплуатацию многозабойная скважина пятого уровня сложности. Эта технология позволяет разработать залежи нефти, добыча которых обычными методами бурения является нерентабельной. Многозабойная скважина повышает эффективность и увеличивает продолжительность ее эксплуатации».

            Дальнейшие перспективы «РН – Северная нефть» связаны с тремя месторождениями: Осовейским, Лабаганским и Наульским, лицензии на которые были получены ОАО «НК «Роснефть» в последние пять лет. Суммарные извлекаемые запасы нефти этих трех месторождений достаточно велики, что свидетельствует об их значительном потенциале.

Как сообщает пресс-служба предприятия, транспортировка нефти с Лабаганского и Наульского месторождений будет осуществляться по трубопроводам «РН – Северная нефть» с передачей далее в транспортную систему «АК «Транснефть».

О рациональном использовании попутного нефтяного газа в ООО «РН – Северная нефть» на заседании, посвященном проблемам экологической безопасности, рассказал В.Лукашев. Он отметил, что предприятие лидирует в решении проблемы экономически эффективной утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) как в Тимано-Печоре, так и среди дочерних обществ «Роснефти».

Попутный нефтяной газ для выработки элетроэнергии в обществе начали использовать еще с 2002 года, когда были запущены две газопоршневые установки на Сандивейском месторождении. В настоящее время для выработки электроэнергии используется газ Сандивейского, Хасырейского, Нядейюского, Черпаюского и Среднемакарихинского месторождений. В прошлом году сотрудники предприятия довели уровень использования попутного нефтяного газа до 95 процентов и одними из первых в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции выполнили постановление Правительства Российской Федерации.

Также успешно выполняется нефтяниками и программа менеджмента в области промышленой безопасности, охраны труда и окружающей среды, которая направлена на организацию рационального природопользования и обязательное выполнение государственных и международных стандартов по охране окружающей среды.

«Северный инвестиционный форум стал уникальной площадкой для обсуждения проблем и перспектив освоения минеральных ресурсов в стране», - считают специалисты, принимавшие участие в его работе. На площадке форума представители крупнейших предприятий, органов власти, научных учреждений обменялись опытом решения важнейших проблем, обсудили возможности дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, наработки в сфере инновационных технологий, направленных на повышение эффективности добычи и переработки сырья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама