Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 21 Сентябрь 2013, 16:21 736 0

Поддержку ТОСов пропишут в госпрограммах Коми

В государственных программах республики будут выделены отдельные направления поддержки территориальных общественных проектов. Об этом сегодня заявил глава Коми Вячеслав Гайзер на VIII съезде ассоциации «Совет муниципальных образований», которое состоялась 21 сентября в финно-угорском этнопарке.

«Сейчас финансирование проектов муниципального уровня осуществляется в рамках государственных программ. Большинство программных проектов имеют длительные сроки реализации, существенный объем финансирования, и как результат - отложенный во времени эффект. При этом в рамках госпрограмм мнение муниципальных образований поселенческого уровня учитывается не в полной мере. Предлагаю рассмотреть вопрос финансирования проектов через выделение отдельных направлений в рамках государственных программ Республики Коми на условиях софинансирования из бюджетов муниципальных образований», - сказал он.

В.Гайзер предложил определять основные параметры таких направлений – так называемых малых дел: благоустройство, дороги, малые объекты культуры - совместно с депутатами Государственного совета региона. При этом софинансирование муниципальными образованиями проектов необходимо производить только из собственной доходной базы, что будет стимулировать увеличению доли собственных доходов в бюджетах муниципальных образований.

«Такое предложение взято не с потолка. Оно сформировано на основе идеи о создании народного бюджета. Когда часть расходов бюджетов всех уровней: и республиканского, и муниципального формируется с широким привлечением общественности. Основным критерием отбора таких проектов, на мой взгляд, должно стать то, чтобы их реализация не требовала многомиллионного финансирования и максимально влияла на создание положительного социального самочувствия жителей. Подобные проекты сегодня уже реализуются в рамках развития территориального общественного самоуправления и доказывают свою эффективность. Необходимо чтобы перечень малых проектов формировался в муниципальных образованиях с широким участием общественности. Разработка, реализация, контроль за реализацией проектов также должны осуществляться с привлечением общественных институтов - старост, ТОСов, общественных советов», - обозначил позицию В.Гайзер.

Глава республики обратил особое внимание на повышение комфорта жизни в городских муниципалитетах: «Нам необходимо серьезно задуматься о преобразовании и развитии городской среды. Комфортная жизнь в городах - это не просто блажь и прихоть, это необходимость. Проехав по улицам наших городов, можно убедиться, что при застройке, мы не задумываемся порой об элементарных удобствах, об элементарной эстетике. Надо сформулировать несколько городских проектов по обустройству среды и реализовать их. В каждом из городов. И это будет конкретная работа по обустройству и украшению нашей республики. Предлагаю эти моменты определить приоритетами муниципальной политики региона на предстоящий сезон. И одним из ключевых моментов здесь должно стать привлечение молодежи. Именно они - активны, легки на подъем и способны нестандартно мыслить. Сделав наши города и села удобными, красивыми, комфортными для жизни, мы сможем сделать республику более привлекательной».

В.Гайзер предложил каждому муниципальному образованию самим сформировать перечень общественных приоритетов, которые могут быть реализованы в максимально короткие сроки, обратив внимание, что основой для реализации этих планов должны быть инвестиционные проекты в каждом городе и районе.

«Все вы, наверняка, следите за тем, какие цели ставит перед нами президент России Владимир Владимирович Путин. Одна из ключевых целей, обозначенных главой государства сегодня перед государственным аппаратом - диверсификация экономики, поддержка бизнеса. Эта задача должна быть у вас, глав городов и районов, руководителей поселений на ежедневном, ежечасном контроле. Без развития производства, бизнеса все наши усилия по развитию социальной сферы, строительству детсадов, школ, ФАПов, домов культуры будут половинчатой мерой. Потому что без новых рабочих мест, говорить о развитии региона невозможно. Поэтому я бы сформулировал еще один приоритет для нас всех - запуск не менее трех инвестиционных проектов в год для каждого города и района. Пусть это будут небольшие предприятия и инвестпроекты, но с конкретными рабочими местами. Только, поставив цель вот так - конкретно, мы сможем проконтролировать ее исполнение», - передает слова В.Гайзера пресс-служба главы и правительства региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама