Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Сентябрь 2013, 08:09 898 0

В деле о заказчиках поджога ухтинского «Пассажа» прозвучали последние слова

В Верховном суде Коми 24 сентября предполагаемые заказчики торгового центра «Пассаж» братья Махмудовы и Валентин Гаджиев сказали свои последние слова. Расшифровка аудиозаписи судебного заседания приводится с некоторыми сокращениями.

Фахрудин Махмудов

«Уважаемые присяжные, меня и моих братьев обвиняют в ужасном преступлении, которое мы не совершали. Абсурдность обвинения в том, что обвинители выдают желаемое за возможное, которое стороной защиты полностью было опровергнуто железными, стопроцентными фактами нашей невиновности. Уважаемые присяжные, у меня как у любого нормального человека, на этих подростков после того, как я увидел и услышал, через что им пришлось пройти, поверьте, нет ни грамма злости. Эти дети выдержали такое до суда.

Уважаемые присяжные, абсурдность обвинения в том, что я здравомыслящий человек, который вырос в этом городе, я в нем живу, воспитываю детей. И человек, который так любит этот город, не может просто взять и….ему не может прийти в голову, что надо поджечь здание. Для чего ему такое? Тем более, в этом время самые дорогие мне люди — из уст моей супруги вы услышали, что у меня есть там братья, слишком много родственников, которые живут там - все эти дорогие мне люди могли находиться там, в том здании в то же время.

Самое большое испытание для меня как человека, непричастного к этому злодеянию, не эти стены. Каждый раз, приезжая в суд, я могу честно смотреть вам в глаза. Я всегда смотрел, никогда глаза не убирал. Но некоторые были до такой степени зомбированы… Вы же сами видели это. Они приезжают и не хотят даже нас слушать и слышать не хотят правду. Они только говорят, что поддерживают обвинение. Но мы же за эти полтора года много здесь исследовали, много слушали, допрашивали свидетелей. Люди, которые тут приехали, выступили, считают нас виновными. Надо и вторую сторону послушать, чтобы сделать такой вывод.

Я понимаю, да, понимаю, что это действительно потеря детей. Но ведь некоторые люди играют именно на боли людей. И я тоже нормальный человек, у меня тоже есть чувства. Может это вам и не видно, но я иногда еле сдерживаюсь. Я знаю, почему я нахожусь здесь. Но это, пожалуй, вопрос, которого мы добивались… нам и председательствующий не дал бы… мы не могли его обсуждать, почему я здесь нахожусь. Этому есть объяснение. И не только я (вы же тоже здесь живете), но по таким сфабрикованным делам в России очень много бизнесменов.

В своей жизни я всегда был правдивым и справедливым. Ведь за это время, за восемь лет, допрашивали полгорода. Вы хоть от одного человека, чтобы кто-то нелестно выразился? Нет! Я всегда старался там, где я живу, чтобы общество…потому что я так воспитываю своих детей: нужно уважать то общество, в котором мы живем. Да, я родился в Дагестане. Но я всю жизнь живу здесь. У меня семья, работа здесь. Иногда не напрямую, но государственные обвинители пытались говорить, что я – не русской национальности. Так ведь я и не скрывал. Уважаемый председатель, я ведь и имел в виду, что я действительно нерусский. Я на суде говорю только правду. Мы не хотели бы, чтобы была неправда, чтобы были только факты. А так мы будем только по мнению обвинителя или по следствию людей сажать.

Уважаемые присяжные! В завершение я хочу сказать: ни я, ни моя семья, ни мои братья, мы непричастны к этому злодеянию. Вы все равно будете выносить решение. Пусть ваше решение будет основано только на фактах, только справедливым. Даже не хочу ничего просить. Я надеюсь, что вы люди независимые, ни от прокуратуры, ни от суда. Потому что все решения, которые были в этом зале, все эти люди — зависимые. А вы независимые. Я прошу вынести решение не на эмоциях, а по факту. Спасибо вам, что вы выдержали полтора года, несмотря на затягивание, несмотря на болезни».

 Валентин Гаджиев

«Я хочу сказать, что подсудимый Фахрудин сказал про русских и нерусских. Так определяют и дают оценку только лишенные здравого смысла люди. Если отталкиваться от того, что я темнокожий, то это зло, а со светлой кожей и волосами — это добро. А что тогда делать с рыжими?

Нет никакой разницы, кто какой национальности. Я хочу напомнить, что я из Дагестана, горной страны, где есть много национальностей. С детства мой отец приучил меня относиться ко всем соседям, как к близким родственникам, — с уважением и любовью. У меня есть друзья среди русских. Я вижу, как светлокожие и светловолосые причиняют вред. Это везде есть. И у нас, и у вас. Где бы я ни жил, какого бы цвета человек ни был — негр или китаец, — я буду пытаться в нем находить лучшие качества, дружить с ним. Потому что мне нравится добро.

Да, я больше трех лет уже сижу в тюрьме. Я лишен общения с моими близкими людьми, о которых я думаю. На все воля божья, даже оказаться в такой ситуации. Находясь в тюрьме, я оказался какой-то причиной, полезной для общества.

Как вы думаете, те люди, которые в тюрьмах сидят, они не умирают, им плохо не становится? И там тоже такие ситуации. Именно такие ситуации, как 11 июля 2005 года. Я могу сказать, что в прошлом году мой сокамерник умер. Кто был причиной его спасения? Когда со мной сидели еще двое русских, и он тоже был русским, нас было трое человек. Я был причиной его спасения. Я не хочу похвалить себя. Нет. Я много чего прошел в тюрьме.

(часть речи опущена, так как представляет собой никак не связанные между собой фразы)

Мне от вас ничего не надо. Но я всегда буду хотеть быть полезным для каждого. Я есть тот кинжал, который острием будет упираться в нечисть. Мне абсолютно без разницы его чин, его статус, авторитет, богатый он или не богатый. Может, я вам не нравлюсь внешне, как я говорю. Но вы здесь для того, чтобы различить ложь и истину, подтвержденную фактами».

Асрет Махмудов

«Уважаемые присяжные, мы действительно не причастны к поджогу. Мы невиновны. За эти полтора года мы с вами видели - ни один свидетелей ничего против нас не говорил. Это все выдуманная …как бы сказать…сказка, я даже не знаю, как это говорить. Я прошу оправдать нас».

Следующее заседание назначено на 7 октября. Судья скажет присяжным напутственное слово, после чего те удалятся в совещательную комнату, а затем вынесут вердикт.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама