Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Сентябрь 2013, 12:47 963 0

Глава Коми попросил минэкономразвития быть пессимистичнее в прогнозах на 2014-2016 годы

Министерство экономического развития на заседании правительства Коми 27 сентября представило прогнозный вариант социально-экономического развития республики в 2014-2016 годы. Глава региона Вячеслав Гайзер назвал его оптимистичным и потребовал подготовить второй сценарий – пессимистичный.

Как рассказал первый заместитель министра экономического развития республики Андрей Черноусов, в будущие три года в республике сохранится достаточно устойчивая социально-экономическая ситуация, экономика будет развиваться умеренными темпами. Среди внешних факторов, которые могут повлиять на ситуацию, он назвал умеренное восстановление мировой экономики, снижение цен на нефть и стагнация их на уровне 100 долларов за баррель, а также снижение цен на экспортный газ в связи с увеличением конкуренции. Что касается внутренних факторов, то предполагается развитие минерально-сырьевой базы и повышение эффективности недропользования, опережающий рост обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей, увеличение доходов населения, рост потребительского спроса, государственно-частное партнерство и инфраструктурные преобразования.

По предварительным прогнозам, улучшения показателей будут по большинству видов экономической  деятельности.

В 2014-2016 годы среднегодовой рост валового регионально продукта составит 2,5 процента. Основной вклад в формирование ВРП будут вносить промышленное производство, строительство, торговля, транспорт и связь. Среднегодовой рост промышленного производства составит 2,4 процента, в обрабатывающей секторе – 3,6 процента. Он будет обеспечен увеличением объемов добыча угля, нефти, дерево- и нефтепереработки, производства электроэнергии.

В сельском хозяйстве прогнозируются невысокие темпы роста из-за высокой зависимости от природных факторов.

Замминистра отметил, что в последние годы объемы инвестиций в экономику Коми были значительными, результат этого будет виден в будущем. Однако в этом году ожидается спад инвестиций, не только в трубопроводном транспорте, но и по другим отраслям, в первую очередь обрабатывающим. Это обусловлено значительными вложениями в прошлые годы и завершением ряда инвестиционных проектов (строительство сети магистральных трубопроводов «Бованенково – Ухта», Усинский НПЗ, Лесозавод №1, проект «ПечораЭнергоРесурс»). «Вместе с тем в 2014-2016 мы прогнозируем восстановление динамики инвестиционной активности» - сказал А.Черноусов.

Ожидается сохранение тенденции умеренного увеличения ввода жилья – на уровне 2,2 процента в год.

Сохранится положительная динамика оборота розничной торговли: увеличатся торговые площади и доля сетевой торговли, будет развиваться дистанционная торговля.

Индекс потребительских цен в 2013 ориентировочно составит 106,5 процента. Основное влияние на рост инфляции оказывает увеличение тарифов и удорожание продуктов. По прогнозу, в 2014-2016 годы сохранить тенденцию снижения инфляции.

Численность населения Коми все также будет сокращаться за счет миграционного оттока, но потери частично будут компенсироваться естественным приростом. Как итог – уменьшится численность занятых в экономике и численность экономически активного населения (за счет изменения в возрастном составе). Снизится официальная безработица - до 0,5 процента.

В.Гайзер поинтересовался, учитывается ли в прогнозе возможность принятия решения о замораживании тарифов естественных монополий. Как оказалось, в министерстве экономического развития России, на основе которого составлен прогноз для республики, такой вариант развития событий еще не просчитывали. «Не ждите ничего. Мое задание – сделать модель, как повлияет на экономику республики решение о замораживании тарифов. Через две недели я хочу видеть новую модель», - дал поручение глава Коми.

«На мой взгляд, и представленный прогноз оптимистичен. Мы раньше всегда считали модели, исходя из двух вариантов – оптимистичного и пессимистичного. Потом правительство принимало решение, какой брать за основу. Сегодня я вижу только оптимистичный прогноз. Это хорошо – стремиться к лучшему, но пессимистичный прогноз тоже должен быть представлен правительству», - заключил В.Гайзер, добавив, что при к обсуждению прогнозных показателей надо привлекать экспертов, ученых и представителей банков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама