Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Октябрь 2013, 08:04 1460 8

На митинге профсоюзов в Сыктывкаре ритуально сожгли МРОТ

К 16:00 возле крыльца театра оперы и балета собралось более 100 человек, представляющих профсоюзы республики. Для участников митинга заготовили транспаранты, часть которых так и осталась невостребованной.

Митинг открыла исполняющая обязанности председателя федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова. Она посвятила свое выступление проекту пенсионной реформы, которая, по ее словам, затронет молодых работников. Профсоюзы России провели экспертизу проекта и пришли к выводу, что в будущем более 11 миллионов человек потеряют свои льготы. Это относится и к северянам. Такая пенсионная реформа не будет способствовать социальной стабильности в стране, уверена она.

Затронула Л.Ляшенкова и тему минимального размера оплаты труда. «В результате очередного повышения МРОТ для бюджетников практически ничего не меняется, так как стартовые условия оплаты труда – ставки и оклады – продолжают оставаться на том же уровне, в размерах ниже установленного МРОТ. Поэтому мы считаем, что правительством России для работников бюджетной сферы должны быть установлены базовые ставки и базовые оклады зарплаты не ниже величины МРОТ. Требуем приведения МРОТ в соответствие с уровнем прожиточного минимума в регионе, а также исключения из него выплат компенсационного, стимулирующего характера», - сказала она.

После этого на сцену один за другим поднимались представители профсоюзов: работников народного образования, науки, военнослужащих, здравоохранения. Все они говорили о проблемах соответствующих отраслей. В частности, речь зашла о неравном повышении зарплат отдельных категорий бюджетников в ходе реализации майских указов президента России, реформе академии наук, социальной защите военнослужащих, состоянии здания детской республиканской стоматологической клиники.

Затем Л.Ляшенкова зачитала резолюцию митинга. В это время двое актеров театра огня вынесли на сцену конструкцию с надписью «МРОТ». В завершение митинга файерщики исполнили огненный танец и совершили ритуальное сожжение проблемной аббревиатуры.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама