Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Октябрь 2013, 08:07 600 0

«РН – Северная нефть» помогла УГТУ в приобретении пожарной спецтехники

УГТУ за 55 лет стал крупнейшим образовательным и научно-исследовательским центром республики. Одна из отличительных черт университетского комплекса - стремление развиваться, поиск новых форм и новых направлений деятельности. Большим подспорьем в этих вопросах для вуза является помощь нефтяников. При этом стратегическим партнером университета считается НК «Роснефть» в лице ее дочернего предприятия «РН – Северная нефть».

Копилка масштабных проектов, реализованных Ухтинским государственным техническим университетом при поддержке НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть», пополнилась еще одним. В вузе 10 октября состоялась презентация созданного пожарно-спасательного отряда УГТУ и передача подразделению спецтехники, приобретенной на средства нефтяников.

В торжественной церемонии приняли участие президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель попечительского совета УГТУ Игорь Шпектор, ректор УГТУ профессор Николай Цхадая, начальник управления развития персонала департамента кадров НК «Роснефть» Тамара Соловых, директор по работе с регионами «РН – Северная нефть» Николай Герасимов, начальник Главного управления МЧС по Коми генерал-майор Олег Мануйло, а также представители администрации и совета Ухты.

Студенческий добровольный спасательный отряд УГТУ на базе университетского штаба гражданской обороны действует с 2000 года. Тринадцать лет назад он был создан для формирования и совершенствования у студентов навыков профессиональных спасателей. В этом году было решено вывести добровольное спасательное формирование на новый уровень и реорганизовать его в пожарно-спасательный отряд. В костяк ПСО вошли выпускники УГТУ, руководителями отряда стали профессиональные спасатели и пожарные с многолетним опытом работы.

Создание ПСО станет подспорьем и для отряда кадетов, открывшегося 1 сентября этого года в УГТУ на базе специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». Учащиеся-кадеты помимо основной учебной программы будут заниматься начальной военной подготовкой, постигать основы пожарного дела, другие дисциплины. Именно кадеты и студенты второго курса, обучающиеся по специальности «Техника безопасности» будут ежегодно пополнять ряды личного состава пожарно-спасательного отряда.

Неоценимую помощь в создании материально-технической базы ПСО оказали «Роснефть» и «РН – Северная нефть» - на выделенные средства была приобретена необходимая пожарная спецтехника - автоцистерна на базе ГАЗ 33-08 с пеногенератором и 10-метровой лестницей, а также автомобиль быстрого реагирования на базе «Газели», оснащенный емкостью для воды, гидравлическим инструментом и электростанцией.

«В жизни университета произошло знаковое событие, - сказал Н.Цхадая. - Создание кадетского и пожарно-спасательного отрядов - еще один шаг к воспитанию в подрастающем поколении, в молодежи лучших человеческих качеств, когда необходимо будет прийти на помощь людям. Я искренне признателен компании «Роснефть» и «РН – Северная нефть» в лице ее генерального директора Сергея Михайловича Нестеренко за постоянную поддержку вуза, за оказанную помощь. Сегодня мы принимаем в дар от предприятия замечательную современную технику».

От руководства ОАО «НК «Роснефть» гостей праздника поздравила Т.Соловых. Побывав накануне в именных аудиториях и лабораториях НК «Роснефть», ОАО «Газпром», АК «Транснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», открытых в УГТУ, она высоко оценила учебную и научно-лабораторную базу вуза, а также перспективы развития университетского комплекса.

«Компания «Роснефть», - подчеркнула Т.Соловых, - уделяет огромное внимание подготовке кадрового резерва, сотрудничает с тридцатью профильными вузами России. УГТУ является для нас одним из главных вузов-партнеров. Приятно видеть, насколько эффективно «НК «Роснефть» в лице ее дочернего предприятия «РН – Северная нефть» сотрудничает с УГТУ. Тем более отрадно сегодня наблюдать реальный результат успешного делового партнерства».

«Сотрудничество «РН – Северная нефть» и вуза имеет много направлений, - отметил Н.Герасимов. - Немало молодых специалистов приходит на предприятие из УГТУ. Студенческие отряды, созданные на базе университета, ежегодно работают на объектах «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН-Сервис». И это – лишь часть партнерства, которое делает наше взаимодействие с вузом настоящей дружбой».

«Получение пожарно-спасательной техники и формирование отрядов спасателей и кадетов – важное событие для университета, - сказал И.Шпектор. - А участие в этом деле «Роснефти» еще раз говорит о высокой социальной ответственности компании и ее дочернего общества, о понимании миссии и роли, которые им отводятся государством. Я очень признателен Президенту НК «Роснефть» Игорю Ивановичу Сечину, благодарен коллективу «РН – Северная нефть» и лично генеральному директору предприятия Сергею Михайловичу Нестеренко за участие в поддержке и развитии системы высшего образования в Республике Коми и Усинске. К сожалению, вузы, да и другие учебные заведения пока не могут обходиться без помощи бизнеса, и тем более значимы такие примеры, что мы видим сегодня. Тем большей благодарности заслуживают предприятия, готовые оказывать учебным заведениям помощь в выполнении стоящих перед ними задач».

«Не могу не отметить грамотную работу ректора УГТУ, - заметил О.Мануйло. - Ведь именно благодаря усилиям Николая Денисовича Цхадая мы видим сегодня здесь экипированных пожарных-спасателей, новую технику. Юных пожарных Олег Леонидович напутствовал быть всегда готовыми к оказанию помощи гражданам и пожелал «Сухих рукавов» - чтобы боевое развертывание проводилось только в учебных целях, а случаев для применения знаний было как можно меньше».

Завершилось мероприятие показательными выступлениями бойцов спасательного отряда, которые доказали, что у них достаточно навыков и умений, чтобы с честью справиться не только с тренировочной, но и с боевой задачей, сообщает пресс-служба ООО «РН – Северная нефть».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама